О, сколько жизни было тут,
Невозвратимо пережитой!
О, сколько горестных минут,
Любви и радости забытой!

И снова в школу, и снова туда же, но уже в качестве родителя шагаю по знакомой дороге. Распахиваю дверь… И сердце затрепетало, нахлынуло прошлое, закружило, понесло.
Вот они, родные, стоят на дежурстве, внимательно высматривают, кто без второй обуви - то пришёл. Шум, гам… Громогласный звонок, стук закрывающихся дверей, и куда, с чего начать? В родные пенаты, к классному руководителю, дорогой Елене Ивановне. Милые сердцу ступеньки, сколько на них осталось каблуков, теперь не сосчитать. Тихонечко открываю дверь, Елена Ивановна, прищурив глаза, сидя за столом, как часто говорят, проводит разбор полетов: «Дудки вам всем, не выйдет ничего, ишь вздумали!». Эх, «Б» - класс, опять нашкодили, сидите, уткнувшись в парты. Закрываю дверь. Стараюсь не шуметь, иду в соседний класс. «О великий и могучий русский язык»:
- Андрей, читай, что написал…
- Жалобукамука ветер шлет кудато.
- Что это!?
- Что Вы читали, то я и написал…
По рядам побежал звонкий детский смех. Мои бэшки.… Рассмешили Любовь Ивановну.
Тихо.… Но стоит прозвенеть звонку и побежали, засуетились из класса в класс, в учительскую, из учительской, журналы, тетради, карты. И опять тишина.
Стою перед открытой дверью. Светлана Андреевна, хрупкая, нежная женщина:
- Что, Ваня, забыл или и не учил вовсе, ну-ка думай, давай, давай. Ну что же, садись, видит бог, я тебя тянула.
Ах, как это все знакомо, и сейчас, спустя много лет, нет - нет, а возьмешь и скажешь эту фразу своим детям. Крылатое выражение получается…
Лестница, 3-й этаж, мысли, мысли, воспоминания.… Зашумели, бегут, рады:
- Куда, куда, потише, чего так шумно, Людмила Константиновна?
- Владимир Иванович, вот решили с «Б»-классом экскурсию познавательную провести, посмотреть, как природа живет, головастики в лягушек превращаются на наглядном примере, это же здорово, мы успеем, мы быстро…
- Всех посчитал, назад тоже через меня. Каждого посчитаю.
- Спасибо, спасибо, спасибо!
Уходящим эхом голос лучшего из лучших, замечательного из замечательных директоров Фетисова Владимира Ивановича.
Проводив взглядом, мысленно всех пересчитала, вспомнила каждого. Это мы, такие беззаботные, такие веселые. Как Вам удавалась найти в каждом из нас изюминку, чтобы мы не ходили в школу, а бежали?
Тихонечко, скрипнув дверью, заглядываю в следующий класс:
- Здравствуйте, я ваш новый учитель химии, Попович Оксана Валерьевна, будем работать плодотворно и дружно.
- А опыты будут, мы с Николаем Григорьевичем делали?
- Смотря как будете себя вести.
-Хорошо будем вести.
Надо же, только пришла, а сколько у нас радости, новичок, давно такого не было. А теперь директор школы, с самых низов всё изучила, познала каждую строку в работе, чтобы стать такой, как сегодня. Здорово! Гордость переполняет меня.
Шагаю далее, мой «Б» недоволен:
- Сергей Александрович, ну зачем нам эти звезды знать, ладно мальчики, а девочкам зачем?
- Вот встретите вы своего героя в погонах, а он скажет: «Я генерал!!!». А вы раз глазком на погоны, нет, врет, прапорщик в кочегарке, и все его нутро лживое сразу поймете. Ну, давай еще один разок и пятерочку поставлю и успокоюсь. Следующий будет…
И зашуршали тетрадки, читаем, запоминаем. Кто как ни Вы, Сергей Александрович, учили нас прятаться от землетрясения, делать искусственное дыхание, правильно ходить в поход и многому другому, кажется, мелочь вроде бы, но она так важна. Только сейчас это осознаёшь, давая инструктажи своим отпрыскам.
Мария Васильевна – это урок географии. Замечательные уроки. Карты, материки, страны, столицы, горы, равнины, пустыни - ведь на ее уроках и запомнили. Удивительно!
Что за толпа возле кабинета, каждый пытается заглянуть внутрь - немецкий: тихо-тихо поёт, оценка обеспечена, ура, выучил.
Все ввалились в класс поздравляют, дружески хлопают по плечу, урока нет, смех да и только. А он горд, никто не смог так, а он смог, блеснул находчивостью и сообразительностью. Людмила Анатольевна, сколько Вы выслушали нашего «немецкого». За веру Вашу в нас огромное спасибо.
Послышались тяжелые шаги, четко чеканит по коридору Елена Ивановна, суровый взгляд, на ходу поправляет очки. Опять что-то натворил её подопечный «Б» класс, что-то серьёзное, видимо. Как мама бежит к своим птенцам, собираясь с мыслями, стараясь быть серьезной. Широко распахивает дверь:
- Здравствуйте, Александра Александровна, а это что за картина, чего все выстроились в ряд?
- Вот полюбуйтесь, опаздывают. Как можно урок начать? Тянутся вереницей, работать не дают!
- 11-й класс, пора серьёзными быть, в жизнь взрослую вступать, а вы, эх!
- Елена Ивановна, шумные они у Вас, а вот недавно смеялись целый урок, свинью я видите ли замуровала! Это же надо!
Внимательно выслушав, грозно глядя на каждого из нас, Елена Ивановна, поинтересовалась:
- И где же, Александра Александровна, свинья-то это прячется у Вас, посмотреть хочется?
- А вот под доской.
На указанном месте виднелась розетка типа поросячьего пятачка. Поправив очки, Елена Ивановна выдала интереснейшую фразу:
- А что, похоже…
Смешок, ещё один, ещё один и покатило. И вот уже смеются все: и Александра Александровна, и Елена Ивановна, и весь класс. Это потом долгий разговор на классном часу, родители в школу. А пока мы все едины, все беззаботны и веселы. Любо - дорого смотреть на это чудо.
Иду по школе, опять шумят мои, что же на этот раз случилось:
- Ну все, 15 минут до конца урока, давайте тест какой-нибудь сделаем.
- Да, да, Елена Владимировна, давайте посмотрим, кто мы?
Кто мы теперь, кем мы стали? Инженеры, руководители, специалисты, первоклассные работники, заботливые мамы и папы - вот кто мы. И это все благодаря Вам, наши родные, заботливые, в меру строгие Елена Ивановна, Любовь Васильевна, Людмила Константиновна, Мария Васильевна, Людмила Анатольевна, Сергей Александрович, Александра Александровна, Татьяна Петровна, Николай Григорьевич, Оксана Валерьевна! И этот список можно продолжать бесконечно. Спасибо вам, что на протяжении нашей учебы вы были нежно любящие нас вторые мамы, помогающие нам думать, осознавать свои ошибки, отстаивать свою точку зрения.
Хочу выразить огромную благодарность моему первому учителю, Варламовой Галине Анатольевне. Именно первый учитель дает неоценимые жизненные уроки, она помогла нам осваивать первые истины, грамотно считать, писать. 
Слова бессильны. Только сердце переполнено и комок в горле. Разве можно сказать все, что мне хотелось бы!? Родные мои учителя, я передам своим детям и внукам всю любовь и уважение к вам. Я помню каждого из вас и люблю.
Цуренкова (Аторвина) Елена

Дневник проекта

Финальный аккорд проекта

Подробнее...
Вышел в свет бюллетень №14
Подробнее...
С Днём учителя!
Подробнее...
Главное событие в преддверии Дня Учителя.
Подробнее...
Вышел в свет Бюллетень №13
Подробнее...
Вышел в свет Бюллетень №12
Подробнее...
Лето! Ах, Лето!
Подробнее...

Copyright © 2017. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru