Моему классному руководителю - Соколовой Ирине Геннадьевне

         Как-то тихо вошла к нам в класс невысокая молодая женщина. Поздоровалась и спокойно, тихим голосом сказала: “Меня зовут Ирина Геннадьевна, я буду вести у вас немецкий язык и буду вашим классным руководителем”. Мы полюбили ее сразу за доброту, порядочность, за радость, которую она принесла в нашу детскую жизнь. Класс был не из легких по поведению, мы вечно что-нибудь устраивали, как бы испытывая ее на прочность. Ирина Геннадьевна всегда обращалась к каждому по имени и знала, казалось, о нас все: кто чем дышит, у кого какие способности. Мама двух маленьких мальчишек, она всегда находила время на возню с нами. Вместе с мужем Ирины Геннадьевны мы ходили зимой на лыжах, потом пили чай у нее дома.

Турслет. У нас обязательно должна была быть своя форма, но как же трудно было убедить родителей  купить ее. Родители выкроили деньги на ткань для школьной формы нашему классу и сшили турслетную форму сами - девочки и Ирина Геннадьевна.  Она сама всех обмерила, вместе с ней мы кроили и куртки, и юбки. Только брюки мы не умели шить, и родители заказали ребятам брюки в ателье. А как трудно было найти и купить подходящую ткань!

Поездка в Москву.  Боже! Сколько счастья…. Я помню каждый момент этой поездки. Как мы ехали в поезде, куда нас водили на экскурсии, где мы питались и все-все… Можно бесконечно описывать свои восторженные впечатления.

         Мы стали одной семьей. Благодаря Ирине Геннадьевне, мы  крепко подружились, и до сих пор, хотя прошло уже много лет, мы   дружим и общаемся. Мне кажется, не было ни единого человека в классе, который бы ее не любил. Мы были не идеальными, но все любили нашу классную маму.

         Я прилагаю к письму фото вместе с Ириной Геннадьевной. Потом она уехала жить в другой город, потом в другую страну, потом снова вернулась в Россию, и мы до сих пор поддерживаем отношения, но, к сожалению, очень редко. Года три назад я позвонила Ирине Геннадьевне и услышала все тот же теплый, спокойный, тихий голос. Я представилась, и вдруг: “Людочка, деточка, конечно же помню… Где ты? Как ты? А у меня сегодня 40 дней со дня смерти Аркадьевича (ее мужа)”. Слезы покатились по щекам, и на ум пришло стихотворение Андрея Дементьева.

Не смейте забывать учителей

Не смейте забывать учителей.

Они о нас тревожатся и помнят.

И в тишине задумавшихся комнат

Ждут наших возвращений и вестей.

Им не хватает этих встреч нечастых.

И, сколько бы ни миновало лет,

Слагается учительское счастье

Из наших ученических побед.

А мы порой так равнодушны к ним:

Под Новый Год не шлём им поздравлений.

А в суете иль попросту из лени

Не пишем, не заходим, не звоним.

Они нас ждут. Они следят за нами

И радуются всякий раз за тех,

Кто снова где-то выдержал экзамен

На мужество, на честность, на успех.

Не смейте забывать учителей.

Пусть будет жизнь достойна их усилий.

Учителями славится Россия.

Ученики приносят славу ей.

Не смейте забывать учителей!

 

         Я не знаю таких слов, какими можно выразить свою благодарность и признательность нашей Ирине Геннадьевне. Она вложила в нас душу, подарила материнское тепло, научила предмету. Ирина Геннадьевна знала детскую психологию, она профессионал с большой буквы и человек с открытым сердцем и душой! Низкий поклон нашей классной маме от всех учеников любящего ее класса!

 

                            Сафронова Людмила Геннадьевна

                            (Глушенкова Люда, выпуск 1980 года,

                            Фокинская восьмилетняя школа № 1)

Дневник проекта

Финальный аккорд проекта

Подробнее...
Вышел в свет бюллетень №14
Подробнее...
С Днём учителя!
Подробнее...
Главное событие в преддверии Дня Учителя.
Подробнее...
Вышел в свет Бюллетень №13
Подробнее...
Вышел в свет Бюллетень №12
Подробнее...
Лето! Ах, Лето!
Подробнее...

Copyright © 2017. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru