Письмо моему учителю.

    
Если бы был жив мой первый учитель Дмитрий Иванович Клетинский, я вновь почувствовала бы себя той маленькой девочкой с косичками и удивлёнными глазами, полными радостного предчувствия от ожидания чудес, которые откроет мне школа. Но, к сожалению, обратиться к нему я могу только в прошедшем времени, вспоминая каждую минуту, проведённую с этим замечательным человеком. И туда, в тот заоблачный мир небытия, я пошлю ему своё запоздалое послание, искреннее, как дань уважения и преклонения…
Уважаемый Дмитрий Иванович! Вас невозможно забыть. Вы научили нас правильно держать ручку, писать первые крючки и палочки, выводить буквы и цифры. С Вами мы прочитали самые первые слова, решили первые примеры, выучили таблицу умножения. У Вас не было никаких педагогических регалий и наград. Вы были просто сельским Учителем. Уже позже я узнала, что родились Вы в городе Людиново Калужской области, в семье рабочего. Рано потеряли маму. Отец остался один с пятью детьми. Вы были младшим среди братьев и сестёр. Вскоре в доме появилась мачеха, которая не любила чужих детей. Весь свой скверный характер и злобу она вымещала на Вас, так как Вы были самым маленьким и беззащитным в семье. Обо всём этом мне рассказала моя бабушка.
Много трудностей и побоев пришлось перенести Вам, но не ожесточились, не потеряли присутствия духа, а решили посвятить себя профессии учителя. Восемнадцатилетним юношей Вы были направлены на работу сначала в Псурскую начальную, затем в Верховскую восьмилетнюю школу учителем физкультуры и начальных классов. Я хорошо помню, как пришла в первый класс бывшей церковно – приходской школы в деревне Радица в 1965 году. Первый год учёбы особенно отпечатался в моей памяти. «В первый погожий сентябрьский денёк» влетела я в класс беззаботной птичкой. Вы, Дмитрий Иванович, по - отечески рассадили нашу шумную и дерзкую орду за парты. Я быстро освоилась в новой обстановке и спросила, будут ли нам выдавать портфели. Все рассмеялись, а Вы подошли ко мне, ласково погладили по голове и сказали, что об этом позаботятся мамы. Я оробела, но с тех пор и полюбила Вас.
Всегда подтянутый, интеллигентный, с зачёсанными назад волосами, Вы вели нас по трудному, но интересному пути к знаниям. Все завидовали нам, потому что наш учитель был не просто мужчина, а высокий, статный, с военной выправкой и чуть седеющей головой.
Вы отличались от всех учителей – женщин. Будучи маленькой семилетней девочкой, я обратила внимание на Вашу чистую и аккуратную одежду. На Вас всегда был строгий чёрный костюм с орденом, похожий на генеральский мундир, как мне тогда казалось. Стоя у доски, Вы всегда складывали руки перед собой и рассказывали, рассказывали, рассказывали… Мы ловили каждое Ваше слово, каждый взгляд... Затаив дыхание, слушали Ваши воспоминания о войне, пели патриотические песни, торжественно несли звание октябрят и пионеров. А походы с Вами на лоно природы! Шутки, смех, печёная картошка, хрущёвский кукурузный хлеб и «свойское» сало… Вы ненавязчиво вводили нас в мир прекрасного, учили любить кино, музыку, живопись. Я и мои сверстники, Дмитрий Иванович, впитывали в себя всё то, чем Вы владели сами и сумели передать нам.
Вы научили нас любить и беречь природу, так как сами её любили, особенно лес. Вы знали все грибные и ягодные места в округе. Были заядлым рыбаком и предпочитали отдых на Болве. Дмитрий Иванович, Вы были всесторонне развитым человеком, любили заниматься физкультурой и обладали музыкальными способностями.
В третьем классе Вы научили нас делать гимнастический номер - пирамиду, с которым мы выступали в клубе на торжественном концерте, посвященном очередной годовщине Великой Октябрьской революции. С восхищением вспоминаю, как Вы учили нас петь, не имея музыкального образования. Нашу первую песню « У дороги чибис» помню до сих пор. Разучила её со своими внучками, и вместе поём на семейных праздниках. Много лет Вы были участником известного всем хора Верховского сельского клуба, который ездил с концертами по всему Дятьковскому району и даже области.
Нелёгкое это дело - учить и воспитывать детей. У Вас это получалось мастерски. Красивый звучный голос, манера держаться, умение разговаривать с детьми на равных и широкий кругозор - всё работало на Ваш авторитет. А как я любила, когда Вы хвалили меня за хорошее чтение и красивую каллиграфию, как аккуратно заточенным красным карандашом ставили мне пятёрки в тетрадях! Не обижалась, когда журили за плохо выученную таблицу умножения и задержку книг в библиотеку, за то, что не спрашивали, когда я тянула руку, чтобы рассказать очередное выученное стихотворение или правило. Я уже тогда усвоила, что на учителей обижаться грешно - так говорила мне мама.
К Вам, Дмитрий Иванович, приходили за советом и помощью многие односельчане. Вас уважали и при встрече склоняли головы, на что Вы улыбались и отвечали добром. Вы всегда были на виду. Были хорошим примером для нас. Дети часто подражают своим учителям. И я не исключение! Мне нравилось, как Вы шли по улице, неся в руках свой кожаный портфель. Я тоже пробовала так гордо ходить со своим портфелем. И не могла даже мечтать о том, что стану учителем. Думала, что ими становятся необыкновенные люди. Уже спустя много лет я поняла, что учителями могут быть обычные мальчишки и девчонки. Хотя нет, не обычные, а сильные и волевые, добрые и справедливые, честные и неравнодушные.
Помню, как во втором классе один из моих одноклассников зимой разбил стекло на веранде школы. А перед этим нагрубил техничке и устроил драку. Это был всем известный хулиган в школе. Только Вы, Дмитрий Иванович, смогли найти подход к мальчишке. Вы вышли с Колей в коридор и долго с ним беседовали. О чём был разговор, никто не знал. Потом стало известно, что Вы сами вставили стекло, ведь у Коли не было отца. И с тех пор хулигана как подменили, он стал дисциплинированным школьником и всё время был рядом с Вами. Много было таких нерадивых и непослушных учеников у Вас, но к каждому Вы находили подход, привлекали к труду, учили культуре. Повзрослев, все они стали хорошими людьми. И в этом, несомненно, Ваша заслуга.
Однажды, будучи первоклассницей, я поспорила с подружкой, годом старше меня, чей учитель лучше. Всю дорогу до дома я горланила, что Дмитрий Иванович лучше, доказывая это фактами, а она не уступала мне и нахвалила свою Анну Ефимовну. Так мы и поссорились, но ненадолго. О таких случаях из моего детства, связанных с Вами, я вспоминаю всегда. Моя мама, приходившая с родительских собраний, рассказывала, какую характеристику Вы мне давали: « Зоя Семёновна, дочь ваша – умница, хотя и озорница! Увидите, командиршей будет. Это я так сказал!» И Ваши слова оказались пророческими. Уже учась в старших классах, я узнала, что Вы вышли на заслуженный отдых и часто болели. Простить себе не могу, что не пришла к Вам тогда, не успела признаться в своей любви и поблагодарить за всё.
Вас давно уже нет, но Ваше дело продолжается Вашими учениками. Частичка светлой души Учителя живёт в нас всегда. Сейчас пишу и как будто разговариваю с Вами. Вновь вижу Вашу склоненную голову, Ваши умные глаза. А школы, где прошли наши три замечательных года с Вами, уже нет. Её давно закрыли. Но стены ещё стоят, олицетворяя крепость не только строения, но и духа, который много лет царил в ней, благодаря Вашему труду.
То маленькое зёрнышко, которое Вы когда – то посеяли, проросло, созрело. Вы зародили интерес к тому, чем я сейчас занимаюсь. И вот уже мне скоро шесть десятков лет, и я тоже посвятила себя учительской профессии, без которой я уже не смогу жить! Думаю, что Вы бы гордились своей «командиршей». Вы не можете знать того, что Ваша единственная внучка Наташа училась у меня, что Ваш старший правнук Ваня тоже мой ученик.
Жизнь продолжается! Связь поколений не прерывается. Изменилась страна, изменилась школа и жизнь современного учителя. От доски и мела он перешёл к компьютеру и интернету. Одно остаётся неизменным: цель - сеять « разумное, доброе, вечное». Я взяла в большую взрослую жизнь не только те знания, которые Вы дали, но и что – то большее, важное, значимое: духовность, которая всегда была отличительной чертой Учителя. Вас нет уже почти сорок лет, но даже смерть не способна прервать связь нас, Ваших учеников, с самым благородным и искренним человеком.
Чувствую, как комок подступает к горлу... В очередной День учителя я приду и положу цветы на Вашу могилу…

Ваша ученица, Сёмина (Тимофеева) Татьяна, которая никогда не будет бывшей.
Р.S. Тот, кому я посвятила это письмо, никогда его не прочтёт и не узнает, что я всю жизнь старалась поступать так, как он учил.
Я благодарна судьбе, что в моей жизни был такой учитель, как Дмитрий Иванович Клетинский. То, что он вложил в нас, выше всех наград. Хочется, чтобы учителя будущего высоко несли гордое имя Учитель и всегда помнили: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей!»

Copyright © 2017. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru