Грибахо Фаина Тимофеевна

«Июль 1954 года. Мы семьей приехали в поселок Цементный, как оказалось, на всю оставшуюся жизнь.1 сентября я пошла в школу. Вокруг ни одного знакомого лица. Деревянная школа. Она была очень маленькой и не очень приветливой, так мне казалось тогда. Было так важно, чтобы меня взяла за руку моя первая учительница. Так и случилось. Меня за руку взяла Фаина Тимофеевна Грибахо. Мне кажется, что это было совсем недавно. Приветливое лицо, темное аккуратное платье, гладко зачесанные волосы собраны в скромную прическу. Внимательно и строго смотрит она на свой 1-А класс, а это 42 семилетних ребенка, и среди них я. Прошло 63 года, но я до сих пор помню ее уроки. Фаина Тимофеевна никогда не повышала голоса на учеников, но и ни с кем не сюсюкала, не гладила по голове. Всегда выдержанная и ровная, справедливая и добрая. У меня были прекрасные первые школьные годы. Фаина Тимофеевна организовывала для нас веселые переменки. Мы играли с первыми подружками в догонялки, «паучка», «веревочку», классики. Я была санитаркой и каждое утро у входа в класс проверяла чистоту рук у одноклассников. В третьем классе нас принимали в пионеры. Это был светлый праздник. Нас торжественно поздравила Фаина Тимофеевна. Мы вместе с ней шли по улице, и на наших шеях переливались под солнцем новенькие шелковые галстуки. Встречные взрослые смотрели на всех нас с улыбками. Замечательная учительница постоянно интересовалась нашими успехами и в старших классах, а мы в любую свободную минутку бежали к ней в класс. Я всегда помню свою первую учительницу – Фаину Тимофеевну Грибахо. Всем первоклассникам я желаю попасть в руки такой же учительницы», - добрыми воспоминаниями о Грибахо Фаине Тимофеевне поделилась Галина Викторовна Товстухо. Об этой удивительной учительнице начальных классов вспоминают тепло и душевно все ее ученики.
Фаина Тимофеевна родилась в 1918 году. Свою трудовую деятельность она после окончания педагогического техникума начала в Боровской школе поселка Цементный. Когда началась Великая Отечественная война, она добровольно решила пойти на фронт, но военкомат молодую учительницу направил на подпольную работу. Фаина попала в брянский партизанский отряд. В 1944 году она вновь стала к учительскому столу в поселке Цементный. После закрытия Боровской школы Фаина Тимофеевна работала в первой средней школе.
Они с мужем жили на улице Жданова. В квартире у Грибахо было фортепиано. Для того времени это большая редкость. В поселке уже работала музыкальная школа. Желающих учиться игре на пианино хватало, а вот инструмент был в двух - трех семьях во всем поселке. В доме учительницы Грибахо занимались дети всех учителей, соседей и знакомых. Фаина Тимофеевна никому не отказывала. У двух ее дочерей были друзья, которые часами играли и занимались в их семье. Когда муж Фаины Тимофеевны получил квартиру в Бежице, семья Грибахо переехала. Она же перешла работать в начальную школу в деревне Шибенец. До самой пенсии Фаина Тимофеевна работала в Шибенской школе. В 1972 году она ушла на заслуженный отдых.
За свои трудовые годы эта отважная женщина, мать, учитель с большой буквы заслужила звание «Отличник народного образования». В ее архиве есть грамоты, благодарности и письма учеников. Они никогда не забывали свою любимую учительницу. Даже на пенсии, подрабатывая в многоэтажном доме лифтершей, она постоянно встречала у себя гостей. К ней ездили ее воспитанники. Она их катала на лифте, а потом они вместе пили чай. К Фаине Тимофеевне ездили и ходили не только ее ученики. За советом и помощью к ней шли и родители воспитанников. Часто взрослые дяди и тети, встречая свою любимую учительницу в Бежице, боялись, что она не вспомнит, не узнает. Однако, Фаина Тимофеевна, все такая же строгая и сдержанная, всегда называла по имени каждого, несмотря на прошедшие годы. По ее стопам пошла дочь Ольга. Она после окончания Брянского педагогического института несколько лет проработала в Фокинской средней школе №2 учителем химии. Фаины Тимофеевны Грибахо давно уже нет, но память о ней будет жить вместе с ее благодарными учениками.

Copyright © 2017. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru