Дорошенко Александр Николаевич 


Жители города Фокино помнят старенькую деревянную начальную школу в деревне Шибенец. В нее и получил назначение в 1958 году фронтовик Александр Николаевич Дорошенко.
Покосившийся деревянный дом с русской печью, двумя классными комнатами, с коллективом, состоящим из четырех учителей да одного технического работника, получил в свои руки новый заведующий школой от Дятьковского РОНО. Засучив рукава, Александр Николаевич приступил к своим обязанностям 7 августа 1958 года. Своими руками, где с помощью родителей, где с помощью Поссовета сделали ремонт: перекрыли крышу, покрасили стены, парты, поставили новые окна, изгородь вокруг школы, посадили плодовые деревья. За один месяц новый заведующий в поселке заработал авторитет энергичного, делового и грамотного руководителя и сумел сделать уютной и неузнаваемой для детей школу к первому сентября. Иначе просто не мог. За плечами был уже восемнадцатилетний педагогический стаж, прерванный Великой Отечественной войной на 1418 дней.
Начинал свою учительскую биографию Александр Николаевич после окончания Росошанского педагогического техникума Воронежской области учителем русского языка и литературы. Там же, в Воронежской области, последние два года перед Армией он был заведующим Андрияновской начальной школой. В 1939 ушел служить. Великую Отечественную прошел от начала до Победы. Судьба после войны забросила в Литву. Работал в Клайпедском уезде, сначала учителем, а с 1952 года директором Варенской семилетней школы. Высшее образование Александр Николаевич получил уже после войны. Закончил Вильнюсский учительский институт по специальности русский язык и литература. В Литве познакомился со своей будущей женой – Лидочкой Мошкаровой.
Лидия Сергеевна попала в Литву в Великую Отечественную. Вся ее семья была репатриирована фашистами. Лида была девушкой не робкого десятка. В рабочем поселке Алтухово Навлинского района, где она родилась и росла, в первые месяцы войны шестнадцатилетние юноши и девушки записывались в партизанский отряд. Лидочка была одной из первых. Она попала в отряд Липы Карповой «Смерть фашистским оккупантам». В отряде служила разведчицей. Из партизанского отряда домой пришлось вернуться - заболела сыпным тифом.

Со своим мужем прошла учительница начальных классов Лидия Сергеевна Дорошенко и в горе, и в радости более полувека. Всегда вместе, дома и в школе. Все делили пополам. Вырастили двух достойных детей, Ирину и Владимира. В Фокино пустили корни. Владимир Александрович Дорошенко много лет возглавлял коллектив Фокинской городской больницы и сегодня продолжает трудиться. Именно при его руководстве больница получила имя первой женщины - хирурга В.И.Гедройц. Ирина Александровна Настина (Дорошенко) 43 года посвятила дошкольному воспитанию. Многие годы была заведующей детским садом «Лесная сказка». Они хорошо помнят, как в семье постоянно родители говорили о школе, о том, что растет цементный завод, расстраивается город, а детям из Шибенца до школы в Фокино порой не добраться.
Правдами и неправдами Александр Николаевич Дорошенко добился перевода начальной школы в благоустроенное помещение. Руководством цементного завода и Фокинским Городским Советом народных депутатов были выделены 4 квартиры нового дома №7 под школу. Но проблема не была решена. Новый микрорайон строился и заселялся очень быстро, количество детей росло. В существующей школе дети занимались в три смены. Александр Николаевич обивал пороги Горсовета и РОНО. Добился. Решение о строительстве новой школы в микрорайоне Шибенец было принято. Он с новой энергией взялся за подготовку проектной документации, согласовывал все решения о строительстве в районе и области. У этого человека на все хватало энергии.
В период строительства новой школы он заканчивает Московский педагогический институт по специальности «история». В октябре 1970 года Фокинская средняя школа №2 была построена и сдана в эксплуатацию. По состоянию здоровья, Александру Николаевичу пришлось перейти на часы. Он стал преподавать историю. Дети с огромным интересом слушали своего педагога, прошедшего войну, человека, знавшего историю своей Родины не только по книгам, человека, создававшего эту великую историю своими руками.
Александр Николаевич и Лидия Сергеевна Дорошенко за свою трудовую деятельность имеют десятки грамот и благодарностей, знаки «Отличник народного образования», медали «Ветеран труда», их имена помнят в городе, ими гордятся дети и внуки. По стопам бабушки и дедушки пошла и внучка. Сегодня Ермилова (Дорошенко) Елена Владимировна работает учителем иностранного языка в Фокинской средней школе №1, и кто знает, может быть, и правнуки тоже продолжат учительскую династию Дорошенко.

Дневник проекта

Финальный аккорд проекта

Подробнее...
Вышел в свет бюллетень №14
Подробнее...
С Днём учителя!
Подробнее...
Главное событие в преддверии Дня Учителя.
Подробнее...
Вышел в свет Бюллетень №13
Подробнее...
Вышел в свет Бюллетень №12
Подробнее...
Лето! Ах, Лето!
Подробнее...

Copyright © 2017. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru