Евсиковы


В маленьком поселке Цементный все друг друга знали. Да, впрочем, и в городе Фокино знали и знают каждую семью. Известные фамилии из поколения в поколение: Тилипкины, Фетисовы, Козаковы, Яшкины, Фроловы, Самсоновы. А вот фамилию Евсиковы имеет в нашем городе почти каждая седьмая семья. Среди педагогов города Фокино четыре семьи носят эту фамилию.
Лев Иванович Евсиков - глава семьи учителей. Жизнь этой семьи - яркая страница в истории нашего города. Высокого, немного сутулого, степенного учителя в маленьких круглых очках без преувеличения знали все в поселке Цементный и городе Фокино.
Когда началась Великая Отечественная война, Леве Евсикову было семнадцать лет. Будучи от природы умным и смекалистым, он легко учился в школе. Любимым предметом был немецкий язык. Он занимался им постоянно и не только на уроках. Язык стал его оружием. Семнадцатилетний паренек был связным партизанского отряда Алексея Максимовича Простякова. Через Носореву Татьяну Федотьевну Лева передавал в отряд ценные сведения о фашистах и их планах. Он работал у немцев переводчиком. Судьба не щадила юного партизана. В 1943 году он вместе с мамой, братьями и сестрой был угнан в Германию. Семья Евсиковых попала в плен в г. Премниц, что в сорока километрах от Бранденбурга. Рассказывать о тех страшных годах плена не любил Лев Иванович, слишком тяжелыми были воспоминания. Сразу после освобождения пленных частями Советской Армии в 1945 году Лев Иванович был призван в Армию прямо из концлагеря.
После войны Лев Иванович Евсиков стал студентом Московского государственного института иностранных языков имени М.Тореза. Он в совершенстве владел немецким языком. Кроме того, изучил французский, английский и испанский языки. В пятидесятые годы прошлого столетия молодой переводчик был членом делегации Советского Союза на международном фестивале молодежи и студентов в Берлине. Во время фестиваля снова побывал в месте своего заключения в Германии.
С 1952 года Лев Иванович Евсиков - учитель немецкого языка Цементовской средней школы. В школе он познакомился с молодой и очень серьезной учительницей математики Антониной Алексеевной Оглоблиной. Романтичный гуманитарий и практичный математик соединили свои судьбы. В 1959 году они стали супругами. Льва Ивановича и Антонину Алексеевну очень любили и уважали ученики. Он великолепно владел педагогикой и психологией, в совершенстве владел языком и стремился каждому привить интерес к изучению иностранного языка. У него никогда не угасал интерес к человеку, даже когда болел и уже плохо видел, постоянно занимался научной работой, вооружившись лупой. Она великолепно знала математику и умела очень доходчиво объяснить каждому любую теорему или задачу.

Антонина Алексеевна Евсикова родилась в семье мельника на Бердовке. Семья была большая. Рядом с ней росли еще шесть братьев и сестер. Из всей семьи только тихая и упрямая Тонечка получила высшее образование. Она закончила Московский педагогический институт как раз перед началом Великой Отечественной войны и приехала в деревню Фащевка Липецкой области по распределению. На долю молодой учительницы выпали тяжелые годы испытаний: первые похоронки с фронта, работа в школе, работа в поле, подарки для солдат. Учительница в деревне была для каждого близким, уважаемым человеком. Она утешала, помогала, учила, работала. После войны Антонина Алексеевна вернулась домой и устроилась учителем математики в среднюю школу поселка Цементный. Она никогда не повышала голоса, но на ее уроках была мертвая тишина. Ее обожали ученики и отлично знали геометрию и алгебру, даже самые слабые у нее учили. Антонина Алексеевна была для каждого непререкаемым авторитетом. Скромная, внимательная, с прекрасным чувством юмора, - такой запомнили ее ученики. 
 Они были разными и все же очень похожими. Оба выдержанные и интеллигентные, воспитанные и интеллектуальные. Два учителя, влюбленные в свою профессию. Их дочь Вера тоже стала педагогом. Сегодня она преподает детям иностранный язык в первой средней школе города Фокино. Она, как и родители, не представляет своей жизни вне школы. Языком занималась с отцом с пяти лет. Училась всегда на отлично, да и разве могла иначе дочь замечательных учителей?! За плечами Веры Львовны Дешененковой 33 года педагогического стажа. Она уже ветеран труда. На ее счету много грамот и благодарностей.
Ее матери в 2017 году исполнится 98 лет. Она может гордиться, как гордимся и мы, ее земляки, своей дочерью и своими внуками. Они - продолжение учительской семьи Евсиковых. Лев Иванович очень многому научил внуков, Ивана и Дарью. Они блестяще закончили школу, институт и работают на благо своей страны. Его уже давно нет, но его последователи, его коллеги никогда не забудут этого прекрасного человека, педагога с большой буквы, внимательного мужа, заботливого отца и деда.

Дневник проекта

Финальный аккорд проекта

Подробнее...
Вышел в свет бюллетень №14
Подробнее...
С Днём учителя!
Подробнее...
Главное событие в преддверии Дня Учителя.
Подробнее...
Вышел в свет Бюллетень №13
Подробнее...
Вышел в свет Бюллетень №12
Подробнее...
Лето! Ах, Лето!
Подробнее...

Copyright © 2017. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru