Семейная династия

Фокинский индустриальный техникум богат семейными династиями. Одна из них - это семья Ащеуловых. Сегодня младшее поколение - внучка работает в Санкт-Петербурге начальником лаборатории в строительной организации, как бабушка когда - то. И, может быть, история бабушки повторится, и через несколько лет Маша станет преподавателем?
Мария Шевцова родилась в Украине, в 1928 году. Сразу после Великой Отечественной войны она поступила в Харьковский политехнический институт. Учиться было тяжело. Одеть было нечего, поесть тоже не всегда удавалось. В общежитии студенты жили дружно. После окончания той страшной войны радовались каждому дню, занимались спортом, ходили с песнями на субботники, ездили в колхозы помогать с уборкой урожая. Маша во всем принимала участие. Она была активной комсомолкой. Однажды на спортивных соревнованиях познакомилась с парнем из института инженеров железнодорожного транспорта. Ваня Ащеулов тоже любил спорт, и они стали вместе дружной студенческой компанией заниматься на стадионе. Вечерами, свободными от занятий, гуляли в парке.
Студенческие годы быстро пролетели. На распределении Мария Шевцова сама выбрала Брянский цементный завод, ведь она получила диплом инженера-технолога. Уехала в Брянск, обещая Ивану обязательно писать. Сердце девушки замирало от ожидания. Мария ехала на работу дипломированным инженером. Аккуратно одетая серьезная девушка в поезде расспросила попутчиков о Брянском цементном заводе. Ей подсказали, что выходить нужно на станции Фокино. Поезд стоял на этой станции только три минуты. Маша с чемоданом в руках, в единственных, специально одетых туфельках на каблучках вышла в тамбур. Когда поезд остановился, ей нужно было выпрыгнуть из вагона на землю. Перрона в 1952 году на станции Фокино не было. И девушка прыгнула прямо в грязь, ведь вовсю уже по земле шагала осень. Первой, кто ей встретился у старой заводской проходной, была женщина, одетая в плюшевую кацавейку и обутая в лапти. Машу это не испугало. На следующий день, 1 сентября 1952 года, инженер - технолог Мария Васильевна Шевцова начала свою трудовую деятельность сменным мастером цеха обжига. В 1953 году она уже стала старшим мастером. В том же году и Иван Ащеулов приехал к своей Маше. Сыграли свадьбу.
Иван Алексеевич родился в Орловской губернии 28 февраля 1928 года. С супругой они были ровесниками. Его мама была учителем, затем директором школы в Орловской области. Иван Алексеевич закончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. На цементном заводе он сразу занял должность заместителя начальника транспортного цеха. Молодая семья поселилась в коммунальной квартире дома №13 по улице Ленина. Жили дружно. Работали бок о бок. Вместе росли профессионально на заводе. В 1955 году родилась дочь, через три года сын.
Мария Васильевна Ащеулова уже в 1959 году возглавила исследовательскую группу, а в 1965 стала начальником отдела научной организации труда. Все годы работы на заводе супруги Ащеуловы помогали обучать студентов Брянского вечернего индустриального техникума по совместительству. Иван Алексеевич перешел в техникум на постоянную работу в 1965 году, а супругу уговорил только в 1969. В техникум он был принят преподавателем общетехнических и специальных дисциплин. Через месяц был назначен заместителем директора по учебной части. Этот скромный немногословный человек был профессионалом в своем деле с высокой буквы и студентам так преподносил материал, что не понять было невозможно. О нем с любовью и глубоким уважением говорили и говорят люди, работавшие рядом на заводе и в техникуме. Если с паровозом, а потом тепловозом случались неполадки, Иван Алексеевич сам сначала изучал проблему и сам начинал ремонт. Он знал каждый шуруп и каждую гайку. «Человек добрейшей души», - так о нем отзываются коллеги. Он и в семье был всегда сдержан и спокоен, даже семейные неурядицы родители разбирали при закрытых дверях. Дети никогда не слышали ссорившихся родителей. Это была интеллигентная семья, читающая, интересующаяся политикой и экономикой страны.
В сорок семь лет Иван Алексеевич ушел из жизни. Страшная болезнь отняла у семьи отца и мужа. Мария Васильевна выдержала и этот удар судьбы. Она продолжала работать с полной отдачей в техникуме. Занималась общественной работой. Избиралась неоднократно депутатом городского Совета. Она была активисткой даже будучи на пенсии. Последние шесть лет перед пенсией Мария Васильевна возглавляла заочное отделение. За свою педагогическую деятельность Мария Васильевна была неоднократно награждена благодарностями и грамотами за заслуги в области среднего специального образования СССР, награждена значком «За отличные успехи в среднем специальном образовании».
Старшая дочь Наташа поступала в Ленинградский экономический институт, но не получилось. Два года Наталья Ивановна Ащеулова отработала лаборантом в техникуме, а потом поступила в Брянске в филиал Московского финансово - экономического института, на отделение планирования народного хозяйства. В 1976 году пришла на цементный завод, в плановый отдел. С легкой руки друга семьи Николая Алексеевича Кулькова, тогда директора Дятьковского индустриального техникума, Наталья Ивановна стала преподавателем экономических дисциплин Дятьковского индустриального техникума. Жизнь заставила вернуться в родной город Фокино. Сегодня Наталья Ивановна Ащеулова - преподаватель экономических дисциплин Фокинского индустриального техникума. Ее дети получили высшее образование. Маша стала, как и бабушка, инженером - технологом. Сын закончил Смоленский институт физической культуры. Работает тренером. Династия семьи Ащеуловых продолжается.

Дневник проекта

Финальный аккорд проекта

Подробнее...
Вышел в свет бюллетень №14
Подробнее...
С Днём учителя!
Подробнее...
Главное событие в преддверии Дня Учителя.
Подробнее...
Вышел в свет Бюллетень №13
Подробнее...
Вышел в свет Бюллетень №12
Подробнее...
Лето! Ах, Лето!
Подробнее...

Copyright © 2017. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru