В сорок первом, сорок памятном году прокричали репродукторы беду!

22 июня фашисты вероломно напали на Советский Союз. Жители поселка Цементный собрались на базарной площади. Воскресенье. На базар приехало много людей из Пупково, Калядчино, Кленок. Базар шумел и жил обычной жизнью. Сообщение потрясло людей. Площадь, казалось, замерла. На следующий день на фронт провожали своих отцов и братьев. Борису Потачину было двадцать пять лет. Молодой учитель русского языка и литературы вместе с земляками ушел на фронт одним из первых.
Молодой солдат из поселка Цементный успел получить до войны высшее образование. Он закончил Новозыбковский педагогический институт и получил диплом учителя русского языка и литературы. На фронте попал в истребительный авиаполк. Сначала в 194-й, а затем в 653-й. Служил Борис в 653-м гвардейском истребительном полку. Он за годы войны стал настоящим мастером авиаоружий. Под постоянными бомбежками, во время фашистских налетов, Борис Павлович заполнял отсеки боевых самолетов «Як-1» авиабомбами и следил за исправностью оружия. Ему повезло - остался жив! Со своим гвардейским полком Борис Павлович дошел до Берлина и в День Победы - 9 мая 1945 года расписался на стене Рейхстага.
Вернулся домой Борис Павлович с медалями на груди. В его военном билете есть отметки о медалях. Герой получил медаль «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», множество юбилейных медалей. В 1947 году он встал за учительский стол в родном поселке. Борис Павлович начал вести уроки русского языка и литературы в средней школе.
Пятнадцать лет Борис Павлович отработал в Фокинской средней школе №1. В 1961 году он перешел работать в Брянский вечерний индустриальный техникум. В техникуме он отработал до пенсии. Доброго, скромного учителя русского языка и литературы помнят его ученики. Помнят, как он с упоением читал вслух Тургенева, помнят, что редко ругал и ставил «неуд». Его вспоминают коллеги как спокойного и сдержанного человека, любившего пошутить. Он редко рассказывал ученикам о войне. Слишком больно вспоминать о потерянных товарищах. Больше двух десятков летчиков, которых он снабжал оружием, пришлось ему похоронить. Сегодня Бориса Павловича Потачина уже нет. Но мы помним его подвиг, мы помним его педагогическую деятельность, его помнят ученики, его помнят дети и внуки. Память о легендарном учителе будет жить вечно.

Дневник проекта

Финальный аккорд проекта

Подробнее...
Вышел в свет бюллетень №14
Подробнее...
С Днём учителя!
Подробнее...
Главное событие в преддверии Дня Учителя.
Подробнее...
Вышел в свет Бюллетень №13
Подробнее...
Вышел в свет Бюллетень №12
Подробнее...
Лето! Ах, Лето!
Подробнее...

Copyright © 2017. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru