Горбачёв Анатолий Константинович

Вряд ли среди взрослого населения и школьников г.Фокино найдется человек, не знающий Анатолия Константиновича Горбачева. Спросите любого о нем и получите ответ: «Это же руководитель городского детского духового оркестра». Да, на каждом городском митинге праздничную колонну возглавляет высокий импозантный мужчина в белом кивере и синем мундире с лирой в петлице и палочкой дирижера в руках. Царственная осанка, строгий взгляд…Но мало кто знает, что за маской строгости и суровости стоит необыкновенно добрый, душевный и сентиментальный человек, способный и в своем солидном возрасте на мальчишеские поступки. Человек, готовый в любую минуту прийти на помощь любому, способный не спать ночами из-за заболевшей собаки, бежать за проспавшим учеником на Болдыж рано утром перед выступлением, играть рол ьДеда Мороза на вечере для коллег, изображать пионера на дне рождения жены, поддерживать собственных детей и внуков, помогать друзьям…
Сегодня за плечами Анатолия Константиновича 52 года трудового стажа, десятки наград и благодарностей. 28 октября1993года указом президента РФ ему было присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Его знают, уважают и ценят ученики, родители, семья, коллеги, друзья, руководство, жители города Фокино. Его трудовая биография началась в год начала истории города Фокино, в 1964 году.
Родился Толик Горбачев после войны, 1 октября 1947 года. Послевоенное детство было не радужным, рано пришлось почувствовать свою ответственность за семью. Матери нужно было помогать, и в семнадцать лет он пошел работать. Первая запись в трудовой книжке Горбачева Анатолия Константиновича от 21августа 1964 года:«Принят на должность помощника киномеханика в Дом культуры п.Цементный». Поселок был уже городом, но печати поменять еще не успели. В Доме культуры Толик, образно говоря, жил. Он играл в спектаклях народного театра, в эстрадном оркестре пел и играл на гитаре, участвовал во всех мероприятиях и праздниках. А в восемнадцать лет влюбился в свою Оленьку и навсегда. В 1965 году сыграли свадьбу. В Армию ушел женатым мужчиной. Из Армии вернулся снова в Дом культуры, только уже руководителем эстрадного оркестра. Пять лет он отработал в ДК г.Фокино, а в 1973 году Анатолий Константинович был назначен директором Фокинской детской музыкальной школы.
31 год Горбачев Анатолий Константинович отработал директором. Чего только не приходилось делать… Открыл филиал в д.Березино, в п. Любохна, вместе с цементниками перестраивал здание детского сада в Шибенце под школу искусств. Именно он из музыкальной школы сделал школу искусств имени М.П.Мусоргского, где есть и класс народного пения, и хореографии, и театрального и изобразительного искусства. В нем всегда кипела энергия, множество новых идей, которые он старался внедрить в жизнь. Он никогда не боялся работы. Сам таскал и разгружал новую мебель, сам вешал стенды с молотком и дрелью в руках. В школе он знает каждый уголок, каждую трубу и каждую лампочку в лицо. И, поверьте, это не слова. Анатолий Константинович Горбачев душу и сердце отдавал и по - прежнему отдает своему детищу - школе искусств имени М.П.Мусоргского.
В его трудовой книжке есть еще одна запись. В 2004 году он возглавил Фокинский городской Совет народных депутатов. С той же неиссякаемой энергией и энтузиазмом он решал городские проблемы и проблемы обращавшихся за помощью граждан, переживал, не спал ночами, стучал во все двери, воевал, побеждал и проигрывал.
Он и теперь продолжает работать. У него очень много выпускников, кто связал свою жизнь с музыкой. Его внук Александр и внучка Юлия пошли по стопам деда. Его дочь приняла эстафету от отца и возглавляет сегодня детскую школу искусств г.Фокино.
Анатолий Константинович Горбачев никогда не бросал преподавательскую деятельность. Он, как и прежде, преподаватель класса духовых и ударных инструментов. Он любимый учитель для многих мальчишек нашего города. Он, Почетный гражданин г.Фокино, всегда шагает первым, торжественный и важный. Говорят, незаменимых людей нет. Да, наверное, но есть такие неповторимые, как Вы, Анатолий Константинович!

Школа! Это слово из пяти букв для меня стало и есть одно из главных в моей жизни, а прилагательное «музыкальная» - то, без чего я не мыслю своей жизни до сих пор. Она стала для меня вторым домом, а в некоторых моментах и первым, моим университетом, где постигал азы педагогического мастерства не только с учащимися, но и с педагогическим коллективом. Именно в школе я сформировался как музыкант, как педагог, как личность, как директор школы, как руководитель педагогического коллектива.
Работать в школе я был назначен в 25 лет, в далёкие 70-е годы прошлого века, а принимала меня на работу начальник областного управления культуры Брянской области Анна Максимовна Печикина, человек высокой нравственной культуры, обаятельная женщина высокого такта и достоинства. Рекомендовали меня на эту должность заместитель председателя Дятьковского горисполкома Никитин Владимир Николаевич, заведующий отделом культуры Лозин Анатолий Константинович и директор музыкальной школы г.Фокино Сафронов Сергей Сергеевич. Опыта работы в школе, а тем более в музыкальной, у меня не было. Основная моя деятельность в то время была - руководить кружком художественной самодеятельности в Доме культуры г.Фокино, где я руководил эстрадным оркестром в течение 5 лет. До работы в должности руководителя оркестра служил в военном оркестре, где иногда дирижёр доверял «постоять» за дирижёрским пультом.
В это время в музыкальной школе уже работали мои друзья по художественной самодеятельности Дома культуры, игре в оркестре – Мирослав Головач, Владимир Алексашин, Владимир Слепцов, Александр Фатеев, Галина Александрова, более 30 лет мой бессменный заместитель и помощник по учебной работе, Геннадий Рулёв, и мой первый учитель музыки Александр Фёдорович Алексашин.
Вторая половина XX века характеризуется как эпоха расширения сети музыкальных и художественных школ, расширения контингента учащихся. В конце 80-х годов, будучи депутатом Фокинского городского Совета народных депутатов, членом Исполкома Дятьковского горсовета, перед руководством города и района я поставил вопрос о выделении помещения для музыкальной школы в микрорайоне Шибенец. Генеральный директор Брянского цементного завода Виктор Яковлевич Островлянчик принимает решение о передаче здания детского сада «Тополёк» под музыкальную школу, с последующей реконструкцией. В 1992 году коллектив школы переехал в новое, реконструированное здание. Это дало возможность открыть новые отделения и классы в школе. Значительно расширился и наш педагогический коллектив. С 80-х годов на работу были приняты молодые специалисты, бывшие выпускники школы, в последующем это стало традицией, потому что практически весь наш коллектив состоит из наших бывших выпускников, из 27 преподавателей – 20 бывшие её выпускники.
Ежегодно силами преподавателей и учащихся школа давала более 150 шефских концертов в городе и на селе. Музыкальная школа г.Фокино неоднократно выходила победителем в соревнованиях среди детских музыкальных школ области, занесена на районную Доску Почёта.
Работая с педагогами и детьми, приходится и самому постоянно совершенствоваться и учиться. Конечно, для меня не прошла даром служба в армии. Кроме общения с профессиональными музыкантами из Москвы, Новосибирска, Воронежа, Ташкента, приходилось учиться заочно.
В 1967 году я закончил курсы инструментовки для духового оркестра Московского заочного народного университета культуры, затем учёба в Брянском музыкальном училище, Харьковском институте искусств, Брянском педагогическом институте. Работа в школе не давала расслабиться, заставляла постоянно держать себя в творческой форме, чтобы быть примером для своих коллег-педагогов. За период моей работы в школе в качестве руководителя контингент учащихся вырос в 3 раза, педагогический коллектив с 15 педагогов вырос до 40 - в основном это бывшие выпускники школы. Практически все они - настоящие профессионалы своего дела. Я горжусь своей школой и счастлив, что моя судьба и жизнь связаны с ней.

Copyright © 2017. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru