Новый год

       Советские годы прошлого века нынче весьма популярны. О них снимают фильмы и пишут воспоминания. Мы тоже решили перенестись в то время и вспомнить, как встречали Новый год тогда…

       C 1918 по 1935 г. Новый год в нашей стране не считался официальным праздником. В семьях, где по традиции отмечали Новый год и Рождество, старались это не афишировать. В декабре 1935 г. празднование Нового  года было официально разрешено. Советская власть достаточно долго относилась к Новому году с некоторой осторожностью. Все-таки почти религиозный праздник, наследник Рождества, в атеистическом государстве... Тем не менее, именно товарищ Сталин возродил традицию новогодних праздников. С его легкой руки святой Николай превратился в исконно нашего Деда Мороза. Он же предложил заменить вифлеемскую звезду на ёлке революционной красной звездой.

       В канун Нового года в 1941 году глава Советского государства не поздравлял народ. Но участники новогоднего совещания в Кремле 2 января 1942 вспоминают речь, которую произнес Сталин.

       Это один из самых суровых моментов Великой Отечественной. Армия несет тяжелейшие потери, полстраны под железной пятой нацистских оккупантов. В битве за Москву Ставка бросает в бой последние резервы. Начинают уже шептаться даже о крайнем варианте – оставлении Москвы по примеру Кутузова. Но Сталин пресекает разговоры на корню – Ставка будет в Кремле, ни шагу назад. Итак, вспомним, что же тогда сказал Верховный главнокомандующий:

        «Товарищи! Я не люблю говорить долго. Скажу главное. За нашими плечами мрачный и тяжелый 1941 год. Машина германского империализма прокатилась по нашим полям и городам. Даже сейчас, в эти новогодние минуты, идут тяжелейшие бои в десятке километров отсюда. Но вы это и так все знаете, не будем говорить об этом.

       Главное – другое. Нам удалось, да-да, уже можно смело говорить, что удалось. Удалось то, что не смогла ни одна из стран Европы, положивших под ноги гитлеризма ключи от своих городов. Мы заставили немцев растеряться. Под Москвой мы нанесли им первое настоящее поражение. Немецкие войска не готовы к зиме.

       Мы должны закрепить успех. Трудно. Но мы должны наступать, наступать и наступать. Нельзя дать врагу закрепиться. Нужно заставить их сжечь свои резервы уже к весне. Мы знаем героизм и отвагу нашего народа. Мы знаем, что это в наших силах.

       Я хочу сказать еще одно. Сегодня у нас на столах шампанское из Франции. Немного с крымских заводов. Это неправильно. Никакие тяготы войны не должны останавливать жизнь. Все должны знать, что Советский Союз не поставить на колени. Что Москва выстоит. Я предлагаю уже сейчас заняться вопросом организации завода шампанских вин. В Москве. Рядом с Кремлем.

       Товарищи! Пусть славится наша Родина, ее свобода, ее процветание!»

Новости проекта

Уважаемые жители г. Фокино!
Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом!
Подробнее...
Новый проект «Пусть живые запомнят!»
Подробнее...