Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память о восстании заключенных в нацистском концлагере Бухенвальд на территории Германии, которое произошло в этот день в 1945 году. Узникам удалось обезоружить более 800 солдат охраны. После того как 13 апреля к лагерю подошли американские войска, он был полностью освобожден. Спасены были более 21 тыс. человек, включая 914 детей. На территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Через них прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них – около 2 миллионов детей. Бывшие малолетние узники из Фокино, которые провели годы Великой Отечественной войны в немецких лагерях, поделились своими воспоминаниями об этих страшных и жестоких временах: о том, как у детей забирали кровь для раненых немецких офицеров, как убивали маленьких ребят только за то, что они плачут от голода, о том, как мамы закрывали своим детям глаза, защищая от сцен насилия. Пока их отцы сражались с немецкими захватчиками на фронте, всем им чудом удалось избежать смерти благодаря терпению и подвигу своих матерей. Многое из той жизни за колючей проволокой бывшие малолетние узники знают только по рассказам своих мам, но некоторые моменты сохранились в их воспоминаниях.


У нас в городе малолетних узников фашистских концлагерей 338 человек. Организация самая крупная в Брянской области. Каждый понедельник собирается в культурно - досуговом Центре г. Фокино боевой Совет малолетних узников. Приходят на заседания не только члены Совета. Вопросы решают здесь разные: оказать помощь одинокому ветерану, провести субботник, поздравить с днем рождения, направить в школу на встречу с подрастающим поколением. Возглавляет Совет малолетних узников фашистских концлагерей г. Фокино Бирюков Альберт Дмитриевич. В Совете единственный мужчина. За его плечами двухлетнее пребывание в Белорусском лагере, располагавшемся недалеко от села Молодечно. Верными и очень активными помощницами у Альберта Дмитриевича остаются Зинаида Ильинична Горюнова – казначей, Листурова Галина Николаевна, Скрабова Тамара Ивановна, Сенина Нина Ильинична, Андронова Раиса Ивановна, Марочкина Елена Прокофьевна. Здоровье не позволяет приходить и работать в Совете Нине Афанасьевне Евсиковой, начинавшей когда-то деятельность городской организации малолетних узников. Перечислить можно всех. Эти женщины, пережившие в детстве ужасы рабства в фашистских застенках, с удовольствием участвуют в общественной жизни города. Они позитивны и доброжелательны. Частенько сами над собой подшучивают, несмотря на годы и потерянное здоровье. Только когда задаешь вопросы о войне, глаза этих женщин застилают слезы.


Горюнова Зинаида Ильинична: – Я была совсем маленькой. Ну что могла запомнить? Только солдат наших советских, что освободили нас 2 мая 1945 года. Они открыли ворота лагеря Шпандау, где мы были. Это в Германии. Я помню, как солдаты брали нас, детей, на руки и плакали, доставали из вещмешков сахар и хлеб, а мы тоже плакали, цеплялись за матерей, боялись и не могли поверить, что все закончилось.

Каптур Нина Тимофеевна: – Мы были в Белоруссии, в лагере Лесное. Мне тогда было четыре года. Один случай навсегда в моей памяти остался. Вдвоем с девочкой из лагеря бежали по полю, а над нами низко-низко летел фашистский самолет, и немец стрелял по нам из пулемета. Мы метались по всему полю, пытаясь скрыться, а он летал, стрелял и смеялся. Мы видели его лицо. Какая-то женщина выскочила и столкнула нас в овражек. До сих пор помню это ненавистное смеющееся лицо фашиста.

Марочкина Елена Прокофьевна: – Нас у матери было одиннадцать детей. Всех погнали в Белоруссию. Шли пешком, некоторые семьи на коровах. Мне было шесть лет от роду. Помню только одно. Все время хотелось есть – и днем, и ночью. Я за мамой ходила хвостом. Материнскую юбку из рук не выпускала. Однажды мы с сестрой подлезли под колючую проволоку и пробрались на поле, где росла морковка. Обрадовались, набрали полные подолы, чтобы всем хватило. Мать нас потом страшно ругала и больше не пустила на поле ни разу. Освободили нас в 1945 году. Домой вернулись в «чисто поле». Одни головешки от сожженных фашистами домов. Жили в землянке.

Сенина Нина Ильинична: – Мы были тоже в Белоруссии, в лагере Лесной у п. Тартак. Голодали, побирались. Я чудом осталась живой. Сидела у задремавшей мамы на коленях, а тут фашистский обстрел. Маму и меня сидевшая рядом женщина столкнула в укрытие.

Петракова Надежда Егоровна: – Наш лагерь в Белоруссии – Шталаг-37. Взрослые после утреннего построения уходили на завод, а мы, дети, оставались на территории лагеря за колючей проволокой. Помню, мимо гнали колонну пленных мужчин, и мне один из них бросил ботиночки. Может, это были ботиночки погибшего ребенка, не знаю, но помню, что была рада подарку.

А про семью Андроновой Раисы Ивановны ее дочь – учитель русского языка и литературы написала рассказ «Пироги с картошкой»: Деда хоронили по христианскому обычаю. Это была первая смерть – ее запомнили все. Неграмотные, но мудрые от жизни бабы на этот раз показали свою стойкость и русский характер. Ночью, укрывая детей, лежащих под открытым небом, всяким тряпьем, они неистово молились. Почти две недели этого бесконечного издевательского пути изнурили всех. Еще трижды хоронили умерших. Наконец, пришли на железнодорожную станцию, где ночью всех погрузили в товарный поезд и повезли в неизвестность. Отрывок из рассказа Елены Андроновой «Пироги с картошкой» Таких историй, рассказанных узниками концлагерей, можно собрать очень и очень много. Ведь каждый из наших земляков – малолетних узников что-то помнит сам, а что-то рассказали им матери, выстоявшие в той страшной кровавой войне и спасшие своих детей. Воспоминания о войне не уходят. Они остаются в памяти у детей войны навсегда. Сегодня всем им уже за восемьдесят, но по-прежнему умеют радоваться жизни, готовятся к 75-летию Победы, планируют дальнейшую деятельность Совета. Пусть будет светлой и счастливой их дорога!


Дорогие земляки!

11 апреля вошло в мировую историю как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Память о горьких страницах прошлого – залог того, что трагедия, которую пережило целое поколение, никогда не повторится. В этот день мы скорбим по всем, кто стал жертвой бесчеловечной нацистской политики истребления целых народов. По погибшим в газовых камерах и расстрелянным, по умершим от голода и холода в неволе. Сегодня рядом с нами живут 338 бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Образ малолетних узников фашизма стал для нас символом нетерпимости к насилию, призывом к совести и состраданию. Жизненный подвиг земляков, прошедших чудовищные испытания лагерями, служит нам нравственным уроком. Пережив тяжелейшие испытания, они сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость. Желаю всем, в чьей судьбе фашистский концлагерь оставил неизгладимый след, душевного тепла и благополучия, здоровья и долгих лет жизни. Мы гордимся вашей стойкостью и мужеством! Низкий вам поклон за трудовой вклад в развитие родного города, за участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Пусть всегда над нашей страной будет мирное небо!

Генеральный директор ООО «Центрспецремонт» А.В. Будкин

Новости проекта

Слёт юнармейцев города
Подробнее...
Экскурсионная поездка в города-герои Курск и Москву
Подробнее...
Внимание! Конкурс!
Подробнее...
Внимание! Конкурс!
Подробнее...
Посещение памятника партизанам-цементникам у д. Васильевка
Подробнее...
Яндекс.Метрика