Город Вечного огня

       «Утро ли, поздний вечер – у памятника люди. Поодаль, на скамеечке, сидит сгорбившаяся женщина. Она сидит задумчиво. Из ее глубоко запавших глаз вот-вот проступит слезинкой печаль…Кого война унесла у нее?» – с этих слов начинается повествование о городе Фокино в книге Николая Афанасьевича Иванина, которая вышла в 1973 году под названием «Фокино – город Вечного огня».

       Каждый, кто входит и въезжает в наш город, видит на возвышении, недалеко от цементного завода, памятник павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны с фашистской Германией. Но мало кто знает сегодня, сколько лет стоит этот памятник, кто создал его.

       Каждый памятник Великой Отечественной войны оживляет у неравнодушных память, заставляя благородную, как в песне, ярость вскипать от зрелища наглых супостатов, старающихся умалить вклад русского народа в победу над мировым злом. Вот и наш городской сквер памяти, где днем и ночью полыхает пламя Вечного огня, хранит память о 328 жизнях, брошенных в это символичное пламя войны.

       И сколько чувств вызывают фамилии тех, кто совсем молодыми остались на полях сражений. Когда читаешь эти фамилии, внутри все замирает – это сердце отзывается, вспоминая о земляках, о великом горе, чувства цепенеют, представляя масштаб трагедии, а воображение рисует картины сожженных деревень и дорог, выстланных телами тех, чьи имена никогда не узнают. На всех потомков тех страшных дней так действуют памятники, посвященные Великой Отечественной войне.

       Памятник павшим в нашем городе Фокино автор назвал «Умрем, но не сдадимся!». Открытие его состоялось в день двадцатилетия Победы советского народа над фашистской Германией, 9 мая 1965 года. В этот день традиционный митинг открывали цементники. В 1965 году в городе все мероприятия проводили заводчане. Большой городской духовой оркестр в одинаковых светлых костюмах возглавлял колонну демонстрантов, а за оркестром шли ветераны Великой Отечественной войны. Сегодняшние ветераны труда вспоминают: «Ветераны все в медалях. Их тогда еще человек 250 было. Впереди Прудников Дмитрий Григорьевич, Баранов Семен Петрович, Шматков Виктор Алексеевич и многие другие. Всех не перечислить».

       Да, всех не перечислить. На постаменте славы нашего города 292 фамилии погибших воинов из поселка Цементный и 19 фамилий освободителей поселка, отдавших свои жизни 12 сентября 1943 года. По архивным документам павших освободителей было 19. Их похоронили 13 сентября 1943 года в поселке Цементный, на улице Жданова (сегодняшняя улица Мира). Правда, ни улицы Жданова, ни улицы Мира тогда в поселке не было. Это была окраина Цементного. Прямо у дороги поставили солдаты 260-го стрелкового полка простой памятник с красной звездочкой. Когда цементники решили увековечить фамилии земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной, и выбрали место для памятника, недалеко от завода, прах погибших воинов-освободителей был перенесен на холм, где планировали зажечь Вечный огонь. Их фамилии внесли на памятные плиты. Документы подтверждали, что их 19. Новые фамилии освободителей на памятник добавлялись следопытами. В общий список вошли и участники ВОВ из деревень Березино и Пупково.

       Прозвучал Гимн Советского Союза, и ткань, укрывающая памятник, снята. Минута молчания, слезы у многих присутствующих. Два героя, зажав в руках боевое оружие, в едином порыве готовы грудью защитить Отечество. Один из них раненый, силится встать, другой – в полный рост. Он яростно сжимает гранату: «Умрем, но не сдадимся!» Памятник создал заводской умелец – Иван Игнатьевич Сигаев. Весит памятник шесть тонн.

        «Пацаном еще был тогда, жил в Улемце. Видел, как наших ребят вели на расстрел. Видел и пятки завоевателей. И своей скульптурной группой хотел сказать вот что. Не кладбищенский траур чтоб тут царил, не замогильные мысли рождались, а чтоб, вороша память, люди силу свою осознавали. Ведь сколько не ломали Россию, не душили, а она вот, стоит!» – так писал о воспоминаниях Ивана Игнатьевича Сигаева Н.А. Иванин. Огонь у памятника зажгли от огня 170-метровой цементной печи №7, запущенной 1 января 1965 года. Коллектив цементников занимал одно из ведущих мест в стране, а в городе он был первым.

       Сегодня памятнику 53 года. Нет уже Ивана Игнатьевича. Только работы удивительного деревенского, очень незаметного человека, скульптора, стоят на нашей земле и, должно быть, помнят тепло рук, что их ваяли. Руками Ивана Игнатьевича Сигаева сделаны памятники воинам-освободителям в деревнях Березино и Пупково. Очень много Иван Игнатьевич сделал памятников по личным заказам фокинцев.

       Он родился в Калужской области, в деревне Митьенка, в 1932 году. В семье было двое сыновей. Жили небедно. Семью в 1937 раскулачили, отца посадили, а мать с детьми осталась работать в колхозе. Старший брат Вани пошел учиться. Опорой для матери стал младший. Ваня закончил два класса. Зарабатывать начал с ремонтов русских печей, бочек. Печки класть научился – для сельчан стал нужным человеком, мастером. В 1940 году из тюрьмы вернулся отец. Умерла мать. Через три года отец. В 14 лет Ваня приехал в поселок Цементный, устроился разнорабочим на цементный завод. Частенько молодежь оформляла заводские газеты. У Ивана получалось здорово. Парня заметили, перевели в художники.

       Началась его творческая биография на цементном заводе. Послали учиться в Москву. Студентом был способным, но окончить Суриковский институт, созданный великим русским художником Игорем Грабарем, не пришлось, в молодой семье Ивана Сигаева появился ребенок. Пришлось вернуться домой. Диплом не получил. Именно отсутствие диплома помешало Ивану Игнатьевичу Сигаеву в свое время стать членом Союза художников Брянской области.

       Над проектом памятника павшим цементникам Иван Игнатьевич работал три с половиной года. И дома, и в заводской мастерской были сотни листов с эскизами. После открытия памятника художнику-скульптору Сигаеву Ивану Игнатьевичу от завода вручили мотоцикл «Урал». А за стелу «Дятьковский район», над которой почти год работал Иван Игнатьевич, получил скульптор автомобиль «Опель». Правда, через несколько лет он на нем попал а аварию, разбил, потом долго ремонтировал и еще какое-то время поездил. Скульптурная группа «Партизан и солдат» на въезде в Шибенец – тоже работа Ивана Игнатьевича Сигаева. Дети мастера не пошли по стопам отца. Профессии сына и дочери скульптора далеко не творческие. А вот внуки пошли в деда. Дети дочери Татьяны стали дизайнерами.

            Сегодня у нас в Фокино идет реконструкция мемориала памяти павшим. Меняется тротуарная плитка, оформляется сквер. Только солдаты, умирающие за Родину, по-прежнему стоят на пьедестале.

Новости проекта

Поездка в Хацунь
Подробнее...
Экскурсионная поездка в Брест
Подробнее...
Уважаемые жители г. Фокино!
Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом!
Подробнее...
Новый проект «Пусть живые запомнят!»
Подробнее...