Не утихает боль воспоминаний…

       Город Фокино совсем небольшой. Здесь почти все друг друга знают. Знают и Алексея Алексеевича Жемчужина. Имя у него, как и у отца, – Алексей Алексеевич. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего лишь три месяца. Родился Алеша 28 марта 1941 года. Семья жила в Ленинграде. Отец стал военным в тринадцать лет. Его старшие братья, родные дяди Алексея, оба офицеры. Борис Алексеевич в годы первой мировой был расстрелян белофиннами. Именем героя, офицера Бориса Жемчужина, был назван советский быстроходный тральщик на Балтийском море. Второй дядя Алексея закончил войну в звании генерала - майора. Жемчужины коренные ленинградцы. Отец в первые дни войны ушел на фронт.

       Маленький Алеша с мамой остался в осажденном Ленинграде. В памяти маленького ребенка сохраняются только самые яркие, эмоциональные события. Вот и Алексей Алексеевич вспоминает, что, впервые получив кусочек сахара из рук солдата, не знал, что это такое, долго рассматривал, пробовал им рисовать. Старшая сестра рассказывала ему о том, как за кусок хлеба маленький Алеша танцевал перед бойцами, как гладили маленького худого мальчонку по голове истосковавшиеся по своим детям раненые бойцы в госпитале. Алексей Алексеевич вместе с мамой был эвакуирован из Ленинграда почти в четыре года. Что пережила его семья, без слез не вспоминает. Он бережно хранит все, что сумел собрать об истории семьи, все, что осталось от отца.

       Мало кто помнит, что отец Алексея Алексеевича приехал в поселок Цементный после войны, в 1953 году, работал на цементном заводе и плотником, и электриком, и прорабом в строительном цехе.

       Подполковник авиации Советской Армии прошел Великую Отечественную войну от начала до конца. Жемчужин Алексей Алексеевич – старший родился 28 марта 1906 года в г. Петрокрепость (Шлиссельбург) Ленинградской области. В ряды Красной Армии был призван в 1919 году в качестве аэродромного курсанта. С 1922 по 1930 годы он – курсант военной школы лётчиков, по окончании которой получил специальность младшего, затем старшего лётчика. Кадровый военный. Окончил в 1926 году 2-ю Московскую военно-инженерную школу авиации. В 1930 году окончил авиационную школу и получил звание лейтенанта. В 1937 году в звании капитана он летал на всех типах самолётов: Р-1, Р-3, Либерти. Участник Гражданской войны, принял участие в подавлении басмачества в Средней Азии, а также участник Финской, Польской и Великой Отечественной войн.

       После захвата басмача банды Ибрагима-оглы был награждён командующим М.В.Фрунзе именным оружием – наганом. Затем курсы усовершенствования начальствующего состава ВВС Красной Армии при Академии Военно-Воздушных сил в 1941 году. 286 авиадивизия дислоцировалась перед войной в г. Горелово Ленинградской области. Алексей Алексеевич служил лётчиком-истребителем. Был старшим инструктором по истребительной авиации, командиром полка, штурманом дивизии. Прошёл боевыми путями Прибалтику, Польшу, Германию (через Одер, Нейсе). Воевал с июня 1941 по май 1945 года на Карельском, Северо-Западном, Брянском, Калининском, 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах.

       Под Москвой он в день военного парада, 7 ноября 1941 года, охранял небо от гитлеровских налетов. Всего за период Великой Отечественной войны произвёл 121 боевой вылет. В воздушных боях сбил лично 3 самолёта противника и 1 в группе советских лётчиков. В боях был трижды ранен. Его как отличного штурмана в 16-ой Воздушной Армии постоянно ставили в пример и отмечали наградами и благодарностями командования. Любили и уважали дивизионного штурмана Жемчужина молодые летчики. Он им уделял все свободное время. В архивных документах так и написано: «Настойчив, сообразителен, в сложной боевой обстановке быстро принимает верные решения, большую работу ведет со штурманским и летным составом частей…»

       За образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленное при этом мужество и отвагу награждён 4-мя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и юбилейными наградами.

            В 1947 году Алексей Алексеевич Жемчужин был переведён из Германии на территорию Украины в г. Мукачёво, оттуда был направлен в г. Ярославль в качестве старшего инструктора по технике пилотирования и теории полётов. В 1953 году был уволен в запас в звании подполковника. Приехал в наш поселок Цементный. В последний путь провожали подполковника Жемчужина Алексея Алексеевича цементники в феврале 1973 года.

Новости проекта

Внимание! Конкурс!
Подробнее...
Посещение памятника партизанам-цементникам у д. Васильевка
Подробнее...
Экскурсионная поездка учащихся и педагогов МБОУ «Фокинская СОШ №3» в город-герой Волгоград
Подробнее...
Концерт - реквием на месте стоянки партизанского отряда А. Виноградова
Подробнее...
Поездка в Хацунь
Подробнее...