Они защищали поселок Цементный

       76 лет минуло с тех пор, как ранним утром 12 сентября 1943 года в наш поселок вошла группа разведчиков. Зловещая тишина встретила советских солдат. Враг не собирался дешево сдавать такой удобный плацдарм. Недаром же настроили фашисты дотов и дзотов. Гитлер считал, что Брянск – это его неприступная крепость и что отсюда будет сделан последний решающий бросок на Москву.

       В ночь с 12 на 13 сентября наши войска форсировали реку Болву. Бойцам удалось завладеть только небольшим плацдармом на западном берегу реки. Продвигаться дальше было невозможно. Враг не давал поднять головы, вел ураганный обстрел храбрецов. В бою особенно отличился лейтенант Алексеев, который своим личным примером воодушевлял бойцов на подвиг, а сам пал на поле боя. Тело лейтенанта смогли похоронить только на следующий день где-то недалеко от завода. К сожалению, точного места захоронения так и не смогли установить. Остались только воспоминания очевидцев. На груди молодого лейтенанта Алексеева сиял недавно полученный за бой у деревни Улемец орден Красной Звезды.

       Два дня длился бой за поселок Цементный. За эти дни поселок превратился в руины. В бою за него погиб и Фаик Гасапалиев. Семья Фаика дважды приезжала на его могилу. Похоронка в дом Гасапалиева не пришла. Семья получила письмо от фронтовых товарищей Фаика. Товарищи писали, что когда начался бой, Фаик был ранен в левую руку, но из строя не вышел. С криком «За Родину!» ринулся вперед. Вторая пуля попала ему в голову. «Вы можете гордиться своим сыном и братом, – писали сослуживцы. – Он до конца выполнил свой долг перед Родиной!» На письме, фотографиях и записях были видны следы крови. Это письмо матери сразу не отдали, потому что днем раньше она получила похоронку на старшего сына. Дети Гасапалиевых вспоминали, что очень долго мать ждала домой своего младшенького.

       На памятнике есть фамилия Жени Обухова. Он родом из Карачева. Его родные тоже приезжали дважды на могилу сына. Николай Курлыков. Для этого восемнадцатилетнего паренька бой за поселок Цементный стал первым и последним в жизни. Однополчане вспоминали, что паренек был крепкий. О таких на Руси говорили: «Богатырь». А вот пуля уложила русского богатыря на нашей земле.

            Публикация основана на исторических документах, собранных учениками Фокинской восьмилетней школы №2 под руководством ветерана ВОВ, учителя, руководителя школьного музея Семиной М.И.

Новости проекта

Поездка в Хацунь
Подробнее...
Экскурсионная поездка в Брест
Подробнее...
Уважаемые жители г. Фокино!
Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом!
Подробнее...
Новый проект «Пусть живые запомнят!»
Подробнее...