Он воевал за Ленинград

     Вторая мировая война давно отошла в историю. Да и ветеранов Великой Отечественной на улицах встречается все меньше. А больше людей довольно молодых, с орденскими планками за другие войны – афганскую, чеченскую. Новое время. Новые люди. Новые ветераны. И все же имена героев Великой Отечественной никогда не исчезнут из памяти потомков.

     Семин Николай Павлович в Фокино был человеком известным. Работал он военруком в СГПТУ №13, заведовал опорным пунктом №2 в г. Фокино, возглавлял городской Совет ветеранов Великой Отечественной войны. Вместе с супругой Семиной Марией Ивановной собирал архивные документы о героях, освобождавших поселок Цементный от фашистской нечисти. Все это происходило тогда, когда Николай Павлович был уже далеко не молодым человеком. Тогда, когда за плечами осталась наполненная офицерскими буднями и военными дорогами жизнь.

     В 1938 году по призыву Николай Семин ушел в армию. Его направили на Дальний Восток. В ту пору Японские самураи пытались захватить озеро Хасан. Там Николай получил свое первое боевое крещение. Потом учился в полковой школе Чапаевской дивизии. По окончании школы ему доверили командование взводом в строительно-саперном батальоне. В апреле 1941 года часть перебазировали в Мурманск. Здесь, у самого Кольского залива, Николая Семина и застала Великая Отечественная война.

     В пять часов утра 22 июня над расположением части пролетели вражеские истребители. А через сорок минут нагрянули бомбардировщики. Интерес фашистов был понятен: они хотели отрезать и захватить незамерзающий порт – северные ворота вглубь нашей страны. Фашисты потерпели поражение. Захват полуострова, хоть и с большими потерями советских войск, был предотвращен. В одном из боев Николай Павлович был ранен. После госпиталя его направили в г. Череповец, где наш герой продолжил учебу и сам готовил пополнение для фронта. В 1942 году Николай Павлович попал в отдельную лыжную бригаду в г. Бологое под Ленинградом.

     Зима 1942 года запомнилась ему частыми ночными вылазками бригады. Задача была уничтожать противника внезапными и решительными действиями, чтобы любыми способами прорвать линию обороны противника. Не раз бригада уже под командованием Николая Павловича возвращалась с «языком» и важными документами в расположение части. За героизм и мужество получил молодой лейтенант Семин медаль «За отвагу». А позже был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

            В 1943 году были бои в районе Старой Руссы. Под Кенигсбергом (Калининградом) Николай Павлович был тяжело ранен. После госпиталя к строевой воинской службе не годился, но из армии офицер Семин не уволился. Работал в освобожденных городах, возглавлял военные комиссариаты. Закончилась для него Великая Отечественная война в 1949 году в Вильнюсе. Николай Павлович вернулся в родные края. Несколько лет возглавлял Дом культуры в поселке Цементный, потом штаб гражданской обороны на Брянском цементном заводе. На его груди сияли орден Красной Звезды, медали «За оборону Мурманска», «За оборону Кенигсберга», «За Победу над Германией». Он был доброжелательным и скромным человеком. Кадровый офицер, герой Великой Отечественной. Таким мы его будем помнить.

Новости проекта

Поездка в Хацунь
Подробнее...
Экскурсионная поездка в Брест
Подробнее...
Уважаемые жители г. Фокино!
Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом!
Подробнее...
Новый проект «Пусть живые запомнят!»
Подробнее...