Не прервется памяти нить…

Ребята из второй школы прислали интересные и редкие документы о жителе поселка Цементный, чья фамилия есть в ряду погибших.

       Мацулев Алексей Иванович 1905 года рождения. Рядовой красноармеец. Детство он провел в деревне Верхи. 26 июня цементника Алексея Мацулева призвали на фронт, в 30-й механизированный железнодорожный батальон. Он погиб в боях под Смоленском в июле 1941 года. Там же, у Белорусского вокзала, и похоронен. А в марте 1946 года жена Алексея Ивановича Мацулева Наталья Васильевна получила фронтовой треугольник от товарища мужа. Сердце женщины сжалось: а вдруг жив!?

       Треугольник был с адресом: Брянская обл., Дятьковский р-н, П/О Цементный, п.Боровка, ул Комсомольская №11, Мацулевой Н.В.

 

Здравствуйте, Наталья Васильевна!

Сообщаю о Вашем муже Алексее Ивановиче. В 1941 году мы находились в Витебске. Нас перебрасывали в Смоленск. Там мы и потеряли своего товарища. Во время поездки он был убит прямым попаданием в голову. Я смог похоронить его на Белорусской сортировочной станции. Сразу не мог написать, нас расформировали. Теперь написал Вам о его смерти. Пока до свидания. Мой адрес Смоленская обл., город Вязьма, П/П36418, Анюшину Ивану Федоровичу.

       Ученики третьей школы прислали материалы о Шмелеве Василии Васильевиче. Вот краткий перечень вех жизни нашего земляка:

Шмелев Василий Васильевич

Дата рождения: декабрь 1918 года.

Место рождения: дер. Доманово Дятьковского уезда Брянской губернии.

Место призыва в армию: вступил добровольцем в Народное ополчение.

Причина выбытия: пропал без вести.

Даты выбытия: ноябрь 1943 года.

       Студент химического факультета Василий Васильевич Шмелев родился в декабре 1918 г. в дер. Доманово Дятьковского уезда Брянской губернии. Выходец из рабочей семьи. В 1937 г. он с отличием окончил школу и поступил на химический факультет ЛГУ. Специализировался по физической химии. В июне 1941 г. сдал экзамен за 4-й курс Университета. С начала Великой Отечественной войны В. В. Шмелев вступил добровольцем в Народное ополчение. В августе 1941 г. ускоренным порядком сдал комплексный экзамен по химии за весь курс университета. Затем он был призван в армию Василеостровским райвоенкоматом. По официальному сообщению, В. В. Шмелев пропал без вести в ноябре 1943 г. Других сведений о его службе и гибели не установлено.

       Из воспоминаний соучениц В. Шмелева Носоревой Анастасии Федотовны, учительницы географии ФСШ № 1 г. Фокино Дятьковского района Брянской области, и учительницы географии Фокинской восьмилетней школы № 2 Антошиной Надежды Федоровны:

            Василий Шмелев родился в семье потомственного рабочего-цементника. Отец, Василий Иванович, работал каменщиком на Брянском цементном заводе. Это был человек веселого нрава, любил шутку. К работе относился добросовестно, а в свободное время клал односельчанам русские печки.

            Василий Шмелев, сын, родился в деревне Доманово Дятьковского района, где жил до 1931 г., а потом семья переехала в поселок Цементный, ныне г. Фокино. Семья была большая, но трудолюбивая и дружная. Василий всегда помогал матери ухаживать за младшими братьями и сестрой. Семья испытывала материальные затруднения. Дети росли болезненными, поэтому рано умирали. В семье осталось 2 брата. Младший брат Илья окончил Брянский технологический институт, сейчас работает в Алапаевске.

            В 1931, окончив начальную школу в Доманове, Василий поступил в Цементовскую среднюю школу. Он сразу завоевал авторитет среди товарищей, особенно мальчиков. Для нас он был Вася Шмель. Он поразил нас, учеников и учителей, страстью к чтению, необыкновенной памятью, исключительными способностями к математике, физике, химии и большим трудолюбием. Вспоминаются такие случаи: весь класс не мог решить задачу. И тогда Тимофей Алексеевич Фадеев, учитель математики, обращался к Василию: «А у тебя как, Шмель?». Решал он за урок до 10 задач.

            Подлинным украшением Василия была скромность. Искренность и чуткость наполняли этого человека глубоким обаянием. В любой обстановке он оставался спокойным, с характерной скрытой улыбкой, с ясным взглядом глаз из-под высокого лба. Василия любили все одноклассники. Он зажег класс хорошей учебой.

ЦАМО РФ. IX отд. Вход. № донес. 3882с; Архив СПбГУ. Ф. 1. Оп. 16. Д. 702; Там же. Лицевые счета добровольцев. Д. 245/2. Л. 152; Ленинградский университет. 1975. 9 апр.; Материалы Совета ветеранов войны и труда химического факультета.

Новости проекта

Экскурсионная поездка в Брест
Подробнее...
Уважаемые жители г. Фокино!
Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом!
Подробнее...
Новый проект «Пусть живые запомнят!»
Подробнее...