Тараканова Вера Александровна

Ее призвали в армию в первые дни войны. Вера Александровна Тараканова получила направление в подвижной госпиталь №143 второй Гвардейской Армии. Госпиталь дислоцировался в городе Карачеве. От Карачева до Берлина прошла Вера Тараканова с медицинской сумкой на плече. За войну она сдала 12 литров крови для раненых бойцов. Сотни солдат вынесла с поля боя на своих плечах. В самом пекле пришлось ей побывать. Сталинград. Из воспоминаний В.А.Таракановой: «Ни днем, ни ночью ничего не было видно. Стояла дымовая завеса от взрывов мин и снарядов. По трое суток мы, медсестры, не спали. Не успевали вытаскивать из самого пекла раненых. Много смертельно раненых солдат держали на своих руках. Нас часто просили передать родным письма. Все просьбы исполнить было невозможно. Я передала только два письма. Правда, ответа не получила. Это была страшная битва. Убитые устилали все пространство своими телами». А потом лейтенант медицинской службы Тараканова участвовала в боях за Крым, Прибалтику, Украину, Восточную Пруссию. На Украине в госпитале вышла замуж и ушла на фронт, а муж остался долечиваться. Семейная жизнь у Веры и Николая была в письмах. Да и письма были нечастыми. День Победы встретила лейтенант Тараканова в Тильзите, но в Берлине тоже побывала в мае сорок пятого. Ни Берлин, ни Рейхстаг не произвели на нее впечатления. Город стоял разрушенный и обстрелянный, а на Рейхстаг ей хотелось плюнуть. До 1955 года служила Вера Александровна, а в поселок Цементный вернулись они с мужем сразу после демобилизации.

Романова Анна Ивлевна

Романова Анна Ивлевна – медицинская сестра военного госпиталя г. Москвы. Семнадцатилетней девчонкой она стала защитницей города - героя. Тяжелую мужскую работу тащили на себе медсестры военного времени. Она была постоянным донором для раненых. В городе Фокино Анну Ивлевну помнят как заботливую медицинскую сестру детского сада, как обаятельную и привлекательную женщину, на груди которой сверкали медали за героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной.

Носорева Анастасия Федотьевна

Десятки учеников Носоревой Анастасии Федотьевны помнят строгую учительницу географии первой средней Цементовской школы. Она была студенткой, когда грянула война. Курсы медсестер, и вот уже в июле 1941 она – старший сержант медицинской службы. Анастасия Федотьевна сражалась за жизнь советских солдат под Москвой, Кенигсбергом, освобождала Польшу. Воевала с Японией. В семейном архиве хранятся восемь боевых наград Носоревой Анастасии Федотьевны.

 

 

Жукова Клавдия Ивановна

После окончания десяти классов и вечерней медицинской школы добровольцем ушла на фронт. Кавалерийский эскадрон, санинструктор. Со своей частью прошла от Москвы через Смоленск, Киев, Ровно, Румынию, Польшу, Австрию. День Победы встретила под Прагой. Имеет десять правительственных наград. Эту женщину фокинцы помнят по городской поликлинике. Там с 1946 года до пенсии Клавдия Ивановна трудилась медицинской сестрой. Медицинской сестрой во время Великой Отечественной войны была Зоя Николаевна Еракина, о которой рассказал бюллетень, посвященный освобождению Ленинграда. Многие наши горожане помнят врача Цементовской городской больницы Гамзу Алевтину Афанасьевну, которая во время Великой Отечественной войны была военным врачом полевого госпиталя. А в мирное время принимала роды у женщин поселка Цементный. Мы сохраним память о наших землячках – участницах Великой Отечественной войны.

Новости проекта

Поездка в Хацунь
Подробнее...
Экскурсионная поездка в Брест
Подробнее...
Уважаемые жители г. Фокино!
Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом!
Подробнее...
Новый проект «Пусть живые запомнят!»
Подробнее...