120 лет «Мальцовскому портландцементу». Сотни жителей нашего города работали и трудятся на заводе, который во все времена был и остается местом их профессионального и социального становления. Цементный завод – градообразующее предприятие. Вся инфраструктура го-рода строилась и развивалась вместе с заводом. Десятки рабочих  династий  выросли  на  цементном  заводе.  Сотни фамилий  цементников  вошли  в  историю  завода,  города, Брянщины,  в  историю  России.  Золотыми  буквами  высечены  фамилии  цементников,  погибших  в  годы  Великой Отечественной войны, на памятниках и обелисках, оставленных войной. Гордость цементников – Герои Советско-го Союза Дмитрий Павлович Сидоров и Виктор Иванович Скрябин. Десятки воинов - освободителей восстанавливали завод после войны. 400 человек сражались на фронтах Великой  Отечественной  войны,  ставшей  поистине  всенародной.
Скрябин Виктор Иванович
Он погиб в неравном воздушном бою в двадцать шесть лет. Это случилось 12 апреля 1943 года. Виктор  Скрябин родился вг. Дятьково. После окончания  семилетки в 1925 году пришел работать на цементный завод. Был полгода учеником, затем помощником машиниста паровоза, а через год начал самостоятельно доставлять сырье на паровозе из карьеров и вывозить готовый цемент на железнодорожный узел. В 1938 году цементники проводили Виктора в Красную Армию. Сильный,уверенный в себе цементник попал в Борисоглебскую военную авиационную школу. Успешно окончив авиашколу, стал летчиком. Свое боевое крещение получил Виктор в войне с белофиннами. Война с фашистами застала летчика Скрябина в армии. С декабря 1941 года он – командир эскадрильи 40-го гвардейского истребительного авиационного полка, входившего в состав 4-ой воздушной армии Северо-Кавказского фронта. Гвардии старший лейтенант Виктор Скрябин совершил 198 боевых вылетов, в 33 воздушных боях лично сбил 11 самолетов противника, а в группе – три. Похоронку семья Виктора Скрябина получила только в октябре 1943 года, когда Дятьковский район освободили от немцев. Замужество и отвагу, проявленные в боях с фашистами, гвардии старший лейтенант Скрябин был награжден орденами Ленина, Красного Знамении Красной Звезды. А первого мая 1943 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
В музее профессионального лицея№13 города Фокино преподаватели и учащиеся долго собирали материалы о цементнике Викторе Скрябине. Сегодня эти материалы пополняются благодаря внуку Виктора Ивановича,который скрупулезно собирает о своем деде архивные документы. Александр Скрябин – капитан атомного ледокола «Вайгач». Он достойный внук Героя Советского Союза. Александр Витальевич лучший в своей профессии. На атомном ледоколе «Вайгач» он первым провел спасательную операцию в Финском заливе, выведя 258 кораблей из ледяного плена. Он горячо поддерживает социальный проект «Пусть живые запомнят!» и сотрудничает с оргкомитетом проекта. Он прислал интересный материал о своем деде. 
Старший лейтенант Скрябин
Старшего лейтенанта Скрябина знает не только личный состав нашей части, о нем можно услышать в других полках. Даже артиллеристы Крымского фронта вам расскажут много хорошего о воздушном бойце, всесокрушающем штурмовике, искусном корректировщике. Как-то раз Скрябин вылетел парой на сопровождение штурмовиков в район Кой - Асан. Погода была отвратительная, но, летая в сложных метеоусловиях, старший лейтенант Скрябин справился с задачей отлично. Дождь забрызгивал очки, их постоянно приходилось протирать, видимость была три - четыре километра. «Главное, чтобы все штурмовики были целы», – думал Скрябин. Вдруг на обратном пути он увидел, как из-за облаков вынырнули воздушные пираты. Четыре МК-110 и два – МЕ-109. Силы неравные. Но не таков сталинский сокол, чтобы в трудную минуту бросать поле боя. Разгорелся воздушный бой. Чувствуя явное превосходство, враги задались целью уничтожить два советских истребителя. Напрягая все силы, все умение и летное мастерство, отбивая яростные атаки врага, выручая друг друга, наши летчики вышли из этого неравного боя победителями. Один МК-110 вошел в облачность и ожидал удобного момента, чтобы броситься на краснозвездного ястребка. Выждав удобный момент, когда Виктор Скрябин жал одного «фрица», МК-110 вынырнул из облака и кинулся на летчика. Но не таков был старший лейтенант Скрябин, чтобы попасть на удочку врага. Маневр был разгадан вовремя. Самолеты шли в лобовую атаку. Два противника смотрели друг на друга. Один – гадкий, мерзкий, убийца мирного населения, испытанный бандит, другой – наш молодой жизнерадостный старший лейтенант Скрябин. Дистанция с каждой долей секунды сокращалась, но Скрябин не открывал огонь. Он ждал, когда враг будет еще ближе, чтобы одной прицельной очередью сразить врага. Момент настал. Длинная очередь из всех пулеметов. Как подбитый стервятник, перевалив через крыло, полетел к земле воздушный пират. Но что это? Объятый пламенем мессер идет на посадку? «Не может быть, чтобы враг уцелел, – подумал летчик. – Бей его на земле!» Переведя самолет в пикирование, Скрябин дал две очереди по распластанному на земле стервятнику. Как от спички, поднесенной к пороху, мессер вспыхнул и сгорел. «Где же остальные фрицы? Ага, понятно. Они не захотели повторить участи своего собрата». Перелетев линию фронта, Скрябин еще долго оглядывался на струйку дыма, поднимающуюся от сбитого вражеского самолета. Начальник штаба 25-ого Краснознаменного авиационного полка старший лейтенант Зыкеев
Сидоров Дмитрий Павлович
Герой Советского Союза Дмитрий Павлович Сидоров неоднократно приезжал в город Фокино, ведь это город его светлой довоенной юности. Дмитрий родился в г. Дятьково в рабочей семье. В шестнадцать лет начал трудовую жизнь. Его приняли плотником на строящийся цементный завод. Возводя леса для будущих корпусов, мечтал о серьезной профессии. Учился, стал машинистом цементных мельниц. Общительный характер, открытость и дружелюбие помогли молодому человеку стать лидером среди товарищей. Он возглавил комсомольско-молодежную бригаду. В 1940 году ушел с завода в Красную Армию. Ровно через год Дмитрий Сидоров уже воевал на фронте. Обучался в школе младших лейтенантов. После ее окончания стал комсоргом 298-го стрелкового полка 65-ой армии Белорусского фронта. Он прошел бои под Ленинградом, Старой Руссой, Псковом, Брянском, Сталинградом, Мценском и Бобруйском, освобождал Польшу, форсировал Десну, Днепр, Буг, Вислу, Одер. В боях за Гданьск (Польша) лейтенант Сидоров лично уничтожил 15 гитлеровцев и пленил пятерых. При форсировании Одера его рота на левом берегу овладела опорным пунктом противника. За доблесть и мужество Дмитрий Сидоров был награжден орденами Ленина, Отечественной войны, трижды орденом Красной Звезды и множеством медалей. Он являлся почетным гражданином пяти польских городов. Имеет два польских ордена. 29 июня 1945 года Дмитрию Павловичу Сидорову присвоили звание Героя Советского Союза. После войны Дмитрий Павлович продолжал служить. Он окончил Военно - политическую академию и в 1960 году вышел в отставку. Жил после отставки в Минске, работал на заводе им. Вавилова. Бюсты героев - цементников хорошо видны всем, въезжающим в Фокино. Они установлены рядом с памятником погибшим цементникам. 292 фамилии высечены на нем. Многие фамилии рабочих завода из Верхов, Радицы, Березино, но и коренных жителей поселка Цементный немало. Фамилия Носоревых высечена на памятной плите 12 раз, Хохловых – шесть, пять Фетисовых, четверо Яшкиных.
Носорев Кузьма Михайлович – ровесник завода
Его дочери Лидии Кузьминичне Носоревой (Пустовойтовой) восемьдесят восемь, но ее энергии и памяти можно только завидовать. Больше всего поражает скрупулезность этой женщины в сборе архивных документов и справок о своей семье. Лидия Кузьминична очень аккуратно и тщательно ведет записи о своих предках и родителях. Она собрала и записала все материалы о погибших в годы Великой Отечественной войны братьях. Она собирает материалы обо всех цементниках, чьи фамилии высечены на памятнике у Вечного огня. Бередят душу дочери воспоминания об отце. Слезы застилают глаза, когда она говорит о нем. Кузьма Михайлович родился 17 октября 1899 года в деревне Боровка Орловской области Дятьковского района. Родители его были православными. Крестили сына в Пупковской церкви над озером. Учился Кузьма в Боровской школе. Школу окончил и уехал в Киров, где поступил в Песочную школу ремесленных учеников. 8 июня 1916 года получил аттестат. Этот документ до сих пор хранится в семье. «При отличном поведении показал успехи, удостоившие его звания подмастерья» – запись из аттестата Песочной школы Калужской губернии. С 9 июня 1916 года Кузьма Михайлович начал работать на цементном заводе слесарем. 17 февраля 1919 года добровольно вступает в ряды Российской рабочекрестьянской Красной Армии. Красноармеец Носорев Кузьма служит на головном ремонтном поезде №56 по установке железнодорожных мостов слесарем, мостовщиком - сборщиком до октября 1921 года. Вернулся домой, а в январе 1922 года создал семью с Прасковьей Потачиной. Работать после армии снова пришел на цементный завод. Работал десятником в строительном цехе Государственного Мальцовского портландцементного завода. В марте 1923 года о Кузьме Носореве заговорил весь завод. Он один сумел снять трубы с печей Шнейдера. «…Им выполнены работы по снятию труб с печей Шнейдера цементного завода длинною каждая шести сажен, диаметром 0,40 сажен, на высоте от пола до начала труб 10 сажен. Состояние труб очень ветхое, толщина стенок железа до 1мм. Работа производилась с рештовкой и уборкой таковой в течении 20 дней». Перебирает справки об отце Лидия Кузьминична и рассказывает, что был отец очень мастеровой. Все делал своими руками. Был их дом на улице Куйбышева крепкий, ухоженный. Мебель Кузьма Михайлович делал из мореного дуба, стволы которого находили под водой и вытаскивали из Болвы. В домашней мастерской делал отец стулья, столы, комод, шкафы для книг. В доме до войны у Носоревых было очень много книг. На стене висели географические карты, картины. Дом фашисты сожгли в 1943 году при своем бегстве. До войны родились у Кузьмы и Прасковьи Носоревых трое сыновей и дочь. Она была самой младшей и, конечно, любимицей отца. Каждое утро маленькая Лидочка провожала отца на работу, а вечером встречала его у калитки. В 1924 году Кузьма Михайлович окончил Брянский строительный техникум и стал десятником строительной организации Стандарт - отделения Российского Акционерного общества: «…производит ремонтные работы по ответственным сооружениям ремонта заводских зданий». В 1930 году он прораб строительных работ, а в 1932 году прораб строительства нового Брянского цементного завода. 1938 год – цемзавод имени Воровского. Кузьма Михайлович работает прорабом нового Брянского завода. Страшное известие о начале войны пришло в семью Носоревых 22 июня 1941 года. 24 июля старшего сына Анатолия проводила семья на фронт. С 15 августа 1941 года Кузьма Михайлович сутками напролет был на заводе, демонтировал оборудование для эвакуации. Девятнадцатого августа семья проводила и его в армию. Он начал службу прорабом оборонительных работ в Саратове. А в поселке Цементном фашистские оккупанты заняли дом Носоревых. Кузьма Михайлович не получал из дома ни одной весточки. Писал отцу с фронта только Анатолий: «Дорогой отец! Будь спокоен за меня, за мою совесть. Не подведу я ни тебя, ни свою Родину…». Анатолий погиб в 1944 году. В концлагере Заксенхаузен был замучен второй сын Василий, младший Коля погиб в партизанском отряде. Но узнал отец о гибели сыновей только когда вернулся домой. Всю войну он строил оборонительные сооружения, работал по двадцать часов в сутки. Служил в Нижнем Тагиле, после освобождеия Орловской области работал в Орле, затем в Брянске. Разруха и опустевшая семья встретила отца дома. Кузьма Михайлович долго выяснял все, что касалось судьбы сыновей. Письма Анатолия прятал от жены, боялся за ее здоровье. Только спустя сорок лет со дня окончания войны смогла перечитать письма брата Лидия Кузьминична. На завод вернулся в 1947 году. Больше тридцати семи лет отдал Кузьма Михайлович цементному заводу. От слесаря до главного инженера ОКСа прошел он профессиональный путь. Ровесник своего завода. Светлая ему память.

 

Новости проекта

Внимание! Конкурс!
Подробнее...
Посещение памятника партизанам-цементникам у д. Васильевка
Подробнее...
Экскурсионная поездка учащихся и педагогов МБОУ «Фокинская СОШ №3» в город-герой Волгоград
Подробнее...
Концерт - реквием на месте стоянки партизанского отряда А. Виноградова
Подробнее...
Поездка в Хацунь
Подробнее...