Народная трудовая эпопея по эвакуации и восстановлению производственных мощностей в годы войны по размаху и значению своему для судьбы нашей Родины равна величайшим битвам второй мировой войны.

Маршал Г.К. Жуков

На грани гуманного и героического

22 июня 1941 года… Фашистская Германия напала на Советский Союз. Вся страна поднялась на защиту своего Отечества: действующая армия на фронте, партизаны и подпольщики в тылу врага, мирные жители своими посильными действиями. В октябре 1941 года был оккупирован захватчиками и поселок Цементный. К моменту оккупации в город Вольск Саратовской области был эвакуирован цементный завод с имуществом и квалифицированными работниками. Жизнь перешла на военный лад, но она не остановилась. В поселке осталось имущество Цементовской больницы, что располагалась недалеко от деревни Верхи. 

Персонал больницы был уволен в связи с эвакуацией, но на территории больницы функционировали хозяйственные постройки, была корова, лошадь, проживал младший медицинский персонал, находились тяжелобольные пациенты, которым некуда было идти. Единственным квалифицированным медработником был фельдшер Егоричев Николай Парамонович, который был уволен в связи с оккупацией. Больницу никто ничем не обеспечивал, зарплаты не платил, но Николай Парамонович регулярно пешком ходил в больницу. Его ответственность и верность медицинскому долгу не позволяла ему оставить пост. О функционировании больницы весть распространилась по всей округе. И в больницу начали стекаться раненые бойцы, которые выходили из окружения после ожесточенных боев, партизаны обращались за медицинской помощью, лекарствами. Однажды на квартиру к Николаю Парамоновичу пришел отец партизана Николая Мирошина: – Ранили сына, нужна срочная помощь, – сказал он. И фельдшер, верный своему долгу, невзирая на опасность, рискуя жизнью семьи, поехал оказывать помощь, а в поселке находились немцы. 

На протяжении всего периода оккупации поселка Цементный Егоричев Н.П. имел связь с Любохонским партизанским отрядом, оказывал медицинскую помощь раненым бойцам и их семьям, а также обслуживал гражданское население, в чьих семьях были раненные во время бомбежек. Регулярные походы доктора в больницу сопровождались опасностью. Как-то, идя на свой пост, доктор встретил карательный отряд. Человек, идущий к лесу, вызвал у фашистов подозрение: – Партизан?! – окликнули немцы. 

Но Николай Парамонович, в совершенстве владеющий немецким языком, объяснил фашистам, что он доктор и идет в больницу к больным. Встреча закончилась благополучно, не считая снятых валенок, а на дворе стояла лютая февральская стужа. Дальнейший путь до больницы был проделан доктором босиком. И это лишь некоторые эпизоды жизни в оккупированном поселке. Николай Парамонович Егоричев родился в 1882 году в селе Улемль Жиздринского района Калужской губернии. В 1904 году был призван на службу в армию, где служил при лазарете Измаильской бригады 5-ого Округа Отдельного корпуса Пограничной стражи. В 1907 году при лазарете этой бригады «обучался по утвержденной программе основам анатомии, учению о болезнях наружных и внутренних, о повязках и переломах и вывихах, о фельдшерских операциях, правилах ухода за больными, учению о лекарствах и выдержав «отлично» испытание назначен на вакансию сотенного фельдшера» (Свидетельство за печатью Медицинского Инспектора Отдельного корпуса Пограничной стражи). Во время службы в Измаиле Николай Парамонович получил характеристики от старшего врача доктора медицины Франтковского, командира Измаильской бригады 5-ого Округа Отдельного корпуса Пограничной стражи Галфилова. В них отмечалось, что фельдшер «отличается безукоризненным поведением, строгой исполнительностью в поручаемых ему делах, фельдшерское дело знает хорошо, хороший помощник при операциях, хорошо знает медицинскую отчетность и канцелярское дело». В эти годы сформировались профессионализм и высокая медицинская квалификация Николая Парамоновича, его личностные качества: безукоризненная честность, ответственность и добросовестность в выполнении медицинского дела. В семейном архиве бережно хранятся аттестаты и характеристики, датированные 1907, 1908 годами, которые являются свидетелями личностных качеств нашего деда, предметом семейной гордости и образцом для подражания. После завершения службы в армии, получения там медицинского образования, Егоричев Н.П. «с 15- ого числа октября 1909 года состоит на службе при Дятьковской больнице Мальцовского Акционерного общества в должности больничного фельдшера, все возлагаемые на него обязанности исполняет исправно и со знанием дела» (Из аттестата, выданного старшим врачом Мальцовского Акционерного общества М. Астоградовым). 

Этот период истории страны характеризуется гнетущим положением тружеников завода: тяжелый труд, нехватка продуктов питания, несоблюдение гигиенических норм. Перед малочисленным медицинским персоналом стоят трудные задачи: забота о здоровье людей при нехватке медикаментов, медицинского оборудования, отсутствия больничных коек. В этих условиях как никогда важны высокогуманные человеческие качества врача, его профессиональная квалификация. В трудовой книжке Николая Парамоновича немного записей: октябрь 1941 год – уволен с должности фельдшера Цементовской больницы в связи с эвакуацией; 01 октября 1943 года – принят на должность фельдшера Цементовской больницы; 01 ноября 1957 года – освобожден от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию. В последние дни оккупации поселка Цементный фашистскими захватчиками были превращены в руины завод и жилые дома, взорвана водонапорная башня, отсутствовала баня. После освобождения поселка в 1943 году в этих условиях особая ответственность за сохранение здоровья людей, нераспространение эпидемий ложилась на плечи медицинских работников. Больница была цела, но ее имущество утрачено, необходимо было восстанавливать больничное оборудование. В этом помогала санитарка Елена Петровна Козлова, которая на подводе ездила по улицам, и жители охотно отдавали вещи: простыни, матрацы, кровати, посуду для обустройства больницы. Прием пациентов доктор вел в одиночку, принимая в день по 100 человек, делая 12-15 визитов на дом к больным. Когда закончилась война, больница уже функционировала полноценно. Жители поселка Цементный (ныне город Фокино) были благодарны Егоричеву Николаю Парамоновичу за его самоотверженный труд на медицинской ниве, особенно в годы тяжелых испытаний и в мирное время.

 В 1965 году в дни празднования 20-летия Победы над фашисткой Германией Егоричев Н.П. был награжден медалью «За боевые заслуги». На заслуженный отдых Николай Парамонович вышел в возрасте 75- ти лет, имея трудовой стаж 55 лет. Кроме профессиональных качеств, он был разносторонне эрудированным человеком: в совершенстве знал немецкий язык, любил природу, был садоводом-любителем, залож

ил плодовый сад, был заядлым пчеловодом. В семейном архиве хранятся дипломы Фокинского городского Совета Всероссийского общества охраны природы – участнику городской выставки даров природы за представленные экспонаты по пчеловодству в 1967, 1968 годах. Николай Парамонович очень любил членов своей семьи: жену Евгению Алексеевну, которая 40 лет проработала учителем Боровской школы, дочь Валентину, внучек Аллочку и Инночку. Из своего детства мы помним эпизоды, связанные с именем нашего де

душки. Когда кто-либо из жителей улицы, на которой мы жили, спрашивал: «А чьи это девочки? – мы слышали ответ как пароль. – Так это Николая Парамоновича внучки!» В нашей памяти навсегда сохранилось тепло рук и сердца нашего дедушки. И мы передаем его нашим детям и внукам вместе с рассказами о семейных традициях, чертами характера и преданностью своему любимому делу.

Ионцева А.Ю., Сосновская И.Ю.

Новости проекта

Слёт юнармейцев города
Подробнее...
Экскурсионная поездка в города-герои Курск и Москву
Подробнее...
Внимание! Конкурс!
Подробнее...
Внимание! Конкурс!
Подробнее...
Посещение памятника партизанам-цементникам у д. Васильевка
Подробнее...
Яндекс.Метрика