Романов Василий Герасимович

Романов Василий Герасимович Василий Романов родился в поселке Цементный. В 1941 году, когда началась война, ему был 31 год. Рабочий цементного завода ушел на фронт в июле, в самом начале Великой Отечественной. Служил в 51 Армии, 116 стрелковом полку. 51-я армия сформирована на базе 9-го стрелкового корпуса 14 августа 1941 года с непосредственным подчинением Ставке ВГК. В сорок втором Василию Герасимовичу присвоили звание старшего сержанта. Со своим стрелковым полком прошел Юго-Западный фронт. В феврале 1943 года старший сержант Романов получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги» уже на Южном фронте. А потом был Сталинград. Восьмого октября 1943 года он получил медаль «За оборону Сталинграда». 116 стрелковый полк стал защитником Крыма. Задачей 51-й армии являлось недопущение вторжения в Крым по суше через Перекопский перешеек и Сиваш и воспрепятствование высадке морских и воздушных десантов противника. Старший сержант Романов в период наступательных боев при освобождении Крыма выполнял задание по обеспечению проволочной связи. В районе Курман-Кемельчи под сильным артиллерийским огнем минометов неоднократно исправлял повреждения на линии связи, чем обеспечил бесперебойное управление войсками. Он проявил мужество и героизм и в районе Джанкоя, где связь пришлось тянуть вброд по реке под непрекращающимся огнем противника. Все переправы были взорваны. Романов сумел установить связь и своевременно обеспечил переговоры командующего Армией с 63 стрелковым корпусом. В боях за Симферополь Василий Герасимович под минометным и артиллерийским огнем установил связь, и командующий смог передать срочный приказ в стрелковый полк. За героизм и мужество, проявленные в боях за Крым, Романов Василий Герасимович получил 12 апреля 1944 года орден Красной Звезды. Ровно через месяц, 10 мая 1944 года, старший сержант Романов Василий Герасимович пал смертью храбрых. Фокинцы никогда не забудут имя героя. Он похоронен недалеко от Севастополя, на Сапун - горе, в братской могиле. Мы читаем фамилии на памятнике павшим цементникам, где четыре человека с фамилией Романов. Одна из них – Романов Василий Герасимович.

Столяров Григорий Михайлович

Григорий Михайлович – уроженец поселка Цементный. Родился он в 1911 году в семье рабочего. И сам стал рабочим цементного завода. В Красную Армию ушел по призыву. Вернулся на завод. Когда началась Финская война, его призвали на службу. Воевать начал на Финской войне в 1939 году, а в 1941, в июне, воевал уже с фашистами. 38 автополк. Девятая отдельная истребительно-противотанковая батарея, где служил Григорий Михайлович, воевала на Южном фронте. Он стал участником Ростовской наступательной операции. Это была наступательная операция войск Южного фронта, проведенная при содействии Закавказского фронта. Основной целью операции было освобождение Ростова-на-Дону. Шел сорок третий год. Двадцатого августа старший сержант Столяров Григорий Михайлович погиб в бою. Его похоронили боевые товарищи в Ростовской области, в селе Калиновка. В семье Столяровых свято хранят память о родном дедушке – герое Великой Отечественной войны. Сохранились от деда только фотографии, похоронка безвозвратно погибла в школьном музее, но внучка и правнучка Григория Михайловича приходят к городскому Вечному огню, чтобы поклониться деду и всем тем, чьи имена и фамилии увековечены на памятнике.

Цуканов Николай Сергеевич

Цуканов Николай Сергеевич родился в деревне Колядчино Дятьковского района в 1922 году. После окончания семилетки пришел работать на цементный завод. В марте 1941 года его призвали на службу в ряды Красной Армии. Война его застала под Ленинградом, где он служил. Николай попал на Северо-западный фронт. Он был рядовым. Первые месяцы войны были самыми тяжелыми. Солдатам не хватало обмундирования, питания и оружия. Очень многие болели и болели тяжело. Рядовой Цуканов тяжело заболел и был отправлен в военный госпиталь в г. Ярославль, где он скончался девятого сентября 1942 года. Он был похоронен на Леонтьевском кладбище в Ярославле. Фамилия Цуканова Николая Сергеевича как цементника, погибшего в годы войны, внесена на памятник в г. Фокино.

Чеснов Петр Титович

Чеснов Петр Титович родился в деревне Боровка в 1907 году. В семнадцать лет пришел работать на цементный завод. Когда началась Великая Отечественная война, кровельщик Петр Титович Чеснов имел большую семью: жену Антонину Филипповну и троих детей. Он ушел воевать в первый призыв на фронт цементников. Службу начинал под Москвой в г. Узловая. В Узловой получил первое ранение и был доставлен в госпиталь. Лечился долго. В 1943 году комиссия дала заключение: «Годен к строевой службе». Петра направили в 13 Гвардейскую кавалерийскую дивизию, только что переформированную. Он был зачислен в 50 кавалерийский гвардейский Краснознаменный полк. Кавалерия Великой Отечественной – это не сверкающая саблями лава, сметающая врага. Сабли чаще возили в обозе. Кавалерист – это вооруженный карабином или автоматом пехотинец, только мобильный. Немецкая мотопехота могла быстро перемещаться, имея мотоциклы, машины, бронетранспортеры. При огромных потерях в технике у нас это было проблематично. Вот и создавались конно-механизированные группы, т.е. танки и кавалерия. Танки – это мощь и огневая поддержка, а кавалерия – это подвижная пехота. Обычная схема их действий была такой: пехота, артиллерия и авиация пробивают брешь в обороне немцев, и в нее устремляются танки и кавалерия. Без поддержки пехоты танки сами становятся хорошей мишенью. Сидящие в окопах пропускали их через себя и старались отсечь пехоту, а противотанковая артиллерия уничтожала прорвавшиеся боевые машины. Бегущего солдата отсечь проще, чем скачущего вместе с танками кавалериста. Прорвавшись в тыл, кавалерия не подпускала к танкам вражескую пехоту, громила штабы и обозы, сеяла панику. Со своим полком рядовой Чеснов прошел Воронежский, Западный, Белорусский, I-й и II-й Украинские фронты. В полку он был сабельником. Полк участвовал в освобождении Белоруссии, Украины. В январе 1945 года часть, где служил Петр Титович Чеснов, освобождала Чехословакию. Шли бои за город Шахы. В одном из них рядовой Чеснов получил тяжелое ранение в живот. Его отправили в госпиталь, где Петр Титович умер от ран. Чеснов Петр Титович похоронен в деревне Дол. Туровце в братской могиле. В архиве нет данных о его наградах. Но они наверняка были. Рядовой Чеснов прошел почти всю войну и погиб 9 января 1945 года. Фамилия Чеснова П.Т. внесена в список погибших цементников на памятнике воинам – участникам Великой Отечественной войны у Вечного огня в нашем г. Фокино.

Новости проекта

Проект продолжает жить!
Подробнее...
Слёт юнармейцев города
Подробнее...
Экскурсионная поездка в города-герои Курск и Москву
Подробнее...
Внимание! Конкурс!
Подробнее...
Внимание! Конкурс!
Подробнее...
Яндекс.Метрика