Прудникова Людмила Романовна

Представьте себе школьный класс. Сорок пять учеников. Сорок пять пар восторженных глаз прикованы к учительнице. Звучат стихи Пушкина. Она читает их так, что ученики не смеют шелохнуться. В классе стоит звенящая тишина. Только ее завораживающий голос. Это была моя мама – Прудникова Людмила Романовна.
Она родилась 19 сентября 1921 года в г. Андижане Узбекской ССР. Отец Людмилы Романовны был главным механиком на хлопковом заводе, мать - заведующей детским садом, младшая сестра училась в школе. Людмила много читала, занималась в балетной школе, мечтала о путешествиях и экспедициях. После школы, в 1937 году, легко поступила в геологический институт. Блестяще сдала сессию за первый курс, но учиться дальше не получилось. Обучение стало платным. Перевелась в педагогический. Три курса филологического факультета пролетели быстро. Готовясь к будущей профессии учителя русского языка и литературы, она много читала, часами засиживаясь в институтской библиотеке. Окончить институт было не суждено. Скоропостижно скончался отец. И с 1941 года у Людмилы Масловой началась трудовая деятельность. Ее приняли учителем русского языка и литературы в родную школу в Андижане.
Здесь же, в родном городе, расположилась и эвакуированная авиашкола. В Андижане готовили летчиков для фронта. Весной 1944 года Людмила познакомилась с высоким и обаятельным молодым летчиком, Прудниковым Дмитрием. Они поженились в этом же году. Куда бы служба ни забрасывала моего отца, семья следовала за ним. В 1946 году родилась моя старшая сестра, их первая дочь. После войны отца направили в Москву, в военно - воздушную академию имени Жуковского. Людмила Романовна вместе с дочерью, мамой и сестрой последовали за отцом. Вся ее молодость – это работа в гарнизонных школах и семья. К 1955 году в нашей семье было уже три дочери. Мама постоянно работала. Ученики в нашем доме были постоянными гостями. Она никогда не повышала голоса ни на них, ни на нас. Читала книги вечерами для всех, любила читать стихи, слушать музыку и нас постоянно учила этому.
В октябре 1958 года отца по состоянию здоровья демобилизовали и направили на работу в Дятьковский район. Он получил назначение на строящийся Брянский шиферный комбинат в п. Цементный. Людмила Романовна в поселке вновь стала к учительскому столу. Здесь родилась и моя младшая сестра.
Мама вновь поступила в Московский педагогический институт на заочное отделение. За два года его закончила с красным дипломом. Среди учителей в школе моя мама была единственной учительницей, имевшей четырех дочерей. В нашем доме постоянно бывали ее ученики, наши друзья. Вечерами было шумно и весело. Мама читала для всех, часто мы пели любимые песни. Ученики ее очень любили. Она была необыкновенно мягким и внимательным педагогом, к каждому она относилась, как к своему собственному ребенку. Ее воспитанники вспоминают походы с ночевкой, экскурсии, в которые Людмила Романовна постоянно водила их, дополнительные занятия, на которые многие набивались специально, чтобы лишний раз послушать необыкновенные рассказы замечательного литератора, прекрасного педагога. Коллеги вспоминают, как она стремилась помочь начинающим, учила деликатно, ненавязчиво. Людмила Романовна Прудникова была педагогом с большой буквы. Она сохранила о себе светлую память в сердцах тех, с кем приходилось ей встречаться по жизни: учеников, учителей, жителей города Фокино.

Вера Дмитриевна Ратникова (Прудникова)

Copyright © 2017. All Rights Reserved.