Боровская школа

Накануне Великой Отечественной войны в поселке Цементный действовали три школы: начальная (Боровская), неполная средняя (Болдыжская) и средняя (здание бывшего профессионально- технического училища и вечерней школы по улице Воровского (район старой заводской проходной). Война на три года остановила жизнь в поселке.
Первого сентября 1944 года Боровская школа вновь открыла свои двери. Заведующей школой была Коноплева Евгения Никифоровна. Коллектив в послевоенной Боровской школе был небольшой. Учителя вели по два – три предмета, несмотря на свою специализацию. За партами сидели рядом ученики и семи лет, и четырнадцати. Сюда пришла работать бывшая связная партизанского отряда Семина Мария Ивановна. Она закончила педагогическое училище перед самой войной.
Леднева Полина Наумовна, закончившая Жиздринское педагогическое училище в июне 1941 года, вернулась из концлагеря в Германии в конце1945 года. А в августе сорок шестого была принята учителем начальных классов в Боровскую школу. В ее трудовой книжке только две записи:
20.08.1946г.
Назначена на должность учительницы начальных классов в Цементовскую среднюю школу Дятьковского района Брянской области.
01.09.1971г.
Освобождена от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию.
Цементовская средняя школа. В народе она так и осталась Боровской. Не одно послевоенное поколение воспитывали учителя, прошедшие горнило Великой Отечественной.
Муха Анастасия Яковлевна родилась в Киеве. В 1934 году закончила семь классов. Ее, пятнадцатилетнюю девчонку, администрация школы направила на двухмесячные курсы по подготовке учителей начальных классов. В стране не хватало учителей. Юная девочка получила назначение в школу в далеком Украинском селе. Работала и училась в вечерней школе.
В 1938 году экстерном закончила Конотопское педагогическое училище. Вышла замуж за учителя истории. Вместе работали в Украине. Война разделила жизнь на «до» и «после». Два года Анастасия Яковлевна была в оккупации. Тайком, вечерами, к ней домой приходили дети, чтобы продолжать учиться. После войны она вместе с семьей переехала в поселок Цементный, где начала свою трудовую деятельность в детском саду имени Воровского, а когда появилось место в школе, вновь занялась любимым делом - учила детей в начальных классах.
Этих удивительных послевоенных учителей уже нет, не сохранилось и здание Боровской школы. Но живы еще их ученики: Фетисов Владимир Иванович, Рулева Людмила Дмитриевна, Фетисов Олег Александрович, Горюнова Зинаида Ильинична,
Пустовойтова Лидия Кузьминична, живы дети учителей, чья жизнь и трудовая биография прошла через Боровскую школу.

Леднева Полина Наумовна

Самый первый класс в педагогической деятельности Мухи А.Я. Здесь ей 15 лет